您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-8在线直播 > 新闻内容

央视记者提问姚明惹众怒

时间:2019-09-11 19:15:56  来源:  作者:  浏览量:

 央视记者提问姚明惹众怒

 

刘佳曾在自己的朋友圈里写下了一段话——“那个提问,就像是我给姚明送出的一次助攻,可能我的姿势在很多人眼里会显得蹩脚,但只要能够得分,我依然愿意为中国篮球做同样的事情。”

 

刘佳报道篮球已经有十余年经历,在如今中国篮球的一线记者当中,他是资历最老的一位。在姚明球员时代,他就一直和姚明保持着良好的工作与私人关系,在如今这批中国男篮队员们眼中,也是威望很高的“老大哥”。

 

在这样的时刻,他选择用这样的方式引导采访对象,得到更坚定的、更有责任感的表达,作为记者来说,并没有任何问题。

 

可是互联网上的众多受众,对媒体的职责与逻辑,缺乏基本认知。随之而来的就是情绪作用下的辱骂和攻击。而“央视记者”的身份,更成为很多人心中早已被“妖魔化”的标签。每一次热点事件发生后,中国互联网上展现出的基本思考能力的缺失,都令人失望不已。

有人说,输球了姚明很难受,你就不能安慰安慰他么?就像我在中国男篮最后一战之后采访完易建联,也有愤怒的球迷跑到社交媒体上指责我——阿联输了比赛那么累那么难过,你还在问他输球的问题,你能体谅一下他的心情么?

 

无论是运动员、教练员还是管理者,在失败后都不可避免地要面对批评、承担责任。媒体需要做的,可以是在必要的阶段,给予大众正面的引导,但决不是一味地安慰你的采访对象。媒体要保持自己思考的独立性,要敢于质疑敢于发表不同的声音。

 

当然这些,网络上的很多人可能不会懂,因为他们压根也不想懂。他们只需要在虚拟世界里,找到一个发泄情绪的出口,然后带着狂喷一通的虚无感,继续面对令人疲惫的生活。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表