您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-8在线直播 > 新闻内容

央视快评:开创新时代军民融合深度发展新局面

时间:2018-03-13 15:13:45  来源:  作者:  浏览量:

 央视快评:开创新时代军民融合深度发展新局面

从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……党的十八大以来,在习主席强军思想指引下,我们立足“两个一百年”奋斗目标,在国家总体战略中兼顾发展和安全,把军民融合发展上升为国家战略。如十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议审议通过的《军民融合发展战略纲要》,作为中央军民融合发展委员会成立以来制定的首个战略文本,明确了军民融合发展的航向航程,擘画了宏伟蓝图,注入了全新动力,使军民融合深度发展提速进入新时代。

军民深度融合既是强军之道,也是强国之策。新时代做好军民深度融合深度发展这篇大文章,关键要在“融”字上下工夫,融合不是简单化的叠加和拼组,而是要按照加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实的要求,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

“举网以纲,千目皆张。”加快创新体系建设,这是推进军民融合发展的“牛鼻子”。要大力提高国防科技自主创新能力,突出抓好重点领域军民科技协同创新,强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力。

军民融合创新体系不是一枝一叶的局部创新,而是要把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。

推进新时代军民融合深度发展,是重大的战略工程,也是长期的艰巨任务。我们要遵循习主席关于军民深度融合发展的战略思想,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合,开创新时代军民融合深度发展新局面,走出一条中国特色军民融合之路,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表