您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-8在线直播 > 新闻内容

厦门六中初中合唱团登上央视《经典咏流传》

时间:2018-03-13 09:33:51  来源:  作者:  浏览量:

 厦门六中初中合唱团登上央视《经典咏流传》

 

  昨日,厦门六中合唱团又登上了微博热搜。这群初一学生用无伴奏合唱的方式和杯子打击乐演绎周杰伦的《稻香》,再次惊艳了网友。

  就在前两天,3月10日晚上,他们亮相央视热播节目《经典咏流传》,和歌手霍尊共同清新演绎了经典诗歌传唱曲《山居秋瞑》。点评嘉宾、北京师范大学教授康震评价:他们天籁的声音和充满韵律的节拍,完美表现出诗人王维所要呈现的画面。现场导播更称赞孩子们是“舞台上的精灵”!

  其实,厦门六中合唱团不是第一次受邀上北京录制节目了。今年1月,厦门六中合唱团受央视戏曲和音乐频道邀请,参加《音乐优等生—2018寒假冬令营》节目录制,该节目于2月14日在央视播出。

  而他们两次受邀参加央视节目录制的缘起,则是因为在去年12月22日,《人民日报》官微转载了厦门六中合唱团自制的《青花瓷》MV,对孩子们用打击身体和人声合唱的演绎方式做出高度评价,称其为天籁之音。这条微博被转载2万多次,获8万网友点赞、评论近万条。当天上午,这个《青花瓷》MV就登上新浪微博热搜榜榜首。

  7天完成节目编排和录制

  “竹喧归浣女,莲动下渔舟。”在《经典咏流传》中,穿着白色和浅灰色服饰的厦门六中14名初一学生,用自己的裙摆、裤边拍打出了摇曳的旋律。他们轻快空灵的多声部合唱,一下子就将人们拉进了《山居秋瞑》的意境当中,与歌手霍尊婉转的唱腔相交融,用音乐形式完美演绎了千年前诗人王维描绘的“月下山林”之美。

  《山居秋瞑》的编排和录制,厦门六中合唱团仅用了7天时间就圆满完成。

  厦门六中音乐老师高至凡说,他们接到节目组邀请时,正是放假期间,那时在排练新曲目《稻花》,“节目组寄了小样来,告诉我们负责开头和后面一段合唱部分,编曲老师徐聪立即进行创作”。高至凡说,合唱团与霍尊是各自排练,最后才合在一起表演的,因此编曲改了五六次,到最后录制才确定下来。不过学生们很棒,正式上台彩排一次就过了。

  在节目录制完后,学生们开心地和霍尊合了影。但问及他们的表演感受,他们显得很淡定,只说“这是一次既开心又新鲜的体验”。

  合唱团一半来自声乐特长班

  厦门六中初中合唱团的学生,有一半来自声乐特长班,都是初一学生。高至凡说,合唱团的练习时间是每周末两个小时,当时12名学生花了一整个月的时间来熟悉和排练,最终演唱出风格清新的《青花瓷》,并瞬间在网络上“红了”。

  别看学生学得快,其实这种演绎方式挺难的。高至凡介绍,厦门六中合唱团的这种演绎方式称为阿卡贝拉,是一种无伴奏、多声部的合唱,其起源可追溯至中世纪。当时只以人声清唱,并不使用乐器,后来有的演唱者会用人声模仿打击乐。“大家常看到的演唱是有伴奏的,而阿卡贝拉比较难掌握,因此国内用阿卡贝拉表演的比较少,国外也多流行在大学生以上群体。”据说,在录制节目时,撒贝宁、庾澄庆还饶有兴趣地向学生、老师“讨教”身体打击乐的技巧,可惜没有学成。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表