您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-7在线直播 > 新闻内容

中國CCTV-7將改為國防軍事頻道

时间:2019-06-10 10:06:48  来源:  作者:  浏览量:

 中國CCTV-7將改為國防軍事頻道

 

  央視的軍事·農業頻道,被網友們親切地稱為“耕戰頻道”,並由此衍生“外國間諜看央視7套最後變成養豬專業戶”的笑談。

  提到它,就不得不提到“局座”張召忠。

  廣為人知的“海帶纏潛艇”梗,就誕生在這裏。

  2013年3月,張召忠做客《防務新觀察》節目時稱:“敵人的核潛艇如果到黃海、東海,根本不用中國海軍,海帶繩就絞螺旋槳上了。”頗為巧合的是,同樣屬於該頻道的《科技苑》欄目就播出了如何養殖海帶的節目。

  雖然張召忠後來多次就“海帶纏潛艇”的誤讀發聲,無可奈何的是,它已經成為一個著名的標簽,助推張召忠“走紅”網絡。

 

  實際上,除了張召忠,軍事專家尹卓、羅援、傅前哨、金一南等,也都曾在軍事·農業頻道頻繁亮相,普及了許多國防軍事知識,也擴大了自身知名度。

  長安街知事註意到,此次軍事與農業分立,已經不是CCTV-7首次分家。1995年11月30日,以播出少兒、軍事、農業、科技四種類別內容的CCTV-7正式開播,獲名少兒·軍事·農業·科技頻道。

  隨著網絡時代的到來,4塊內容不斷豐富,一個頻道涵蓋如此多類別,顯得愈發臃腫。終於在2001年7月,獨立的科教頻道開播,留下了“三兄弟”。

  很快,2年之後,也就是2003年12月,少兒內容也劃出,成為單獨頻道。

  鮮為人知的是,其實早在2006年5月,央視“數字國防軍事頻道”就已經上線,只不過它屬於收費觀看頻道,目的也是傳播國防知識為主。

  為何當初會把軍事與農業這兩個看似不搭的類別捏到一個頻道?除了上述歷史原因,還在於二者的特殊性——它們均不歸央視制作,後者只提供平臺。

  原來,葉劍英元帥曾發出指示,從事軍事新聞報道的應由現役軍人承擔。於是在1979年,中央電視臺軍事組改為軍事部,列為軍隊編制,設立機構為師級單位,接受原總政治部和中央電視臺雙重領導。

  待到1995年CCTV-7開播次年,經中央軍委批準,我軍唯一的全軍性質的電視宣傳機構——解放軍電視宣傳中心組建,央視軍事節目的制作和播出任務正是由它承擔。

 

  至於農業節目,是由中國農業電影電視中心制作。後者隸屬於農業農村部,前身是中國農業電影制片廠,創建於1949年6月29日,現已發展到擁有11個在播的農業電視欄目,每天播出8小時。

  為何要成立獨立的國家級軍事電視頻道——CCTV-7國防軍事頻道?或許“局座”張召忠在一次接受采訪時的話能給我們一些啟發。

  自1992年就走上央視參加軍事評論節目的張召忠發現,近年來,軍事類節目的收視率有走低的趨勢。“以前我在央視的直播節目,1.5左右都算是低的。而2015年7月的幾期節目,都在1.1到1.56之間。”

  “如果年輕人不再關心時事政治和國防軍事,如果整個民族的科技素質日益低下,未來的中國誰來保衛?高質量的兵員從何而來?人民戰爭的基礎又在哪裏?戰爭動員潛力還有多大?這可能是杞人憂天降,言過其實,但不得不引起我們的重視。”

  張召忠認為,所有媒體都應該義無反顧地支持國防教育和愛國主義教育,因為這是關系到中華民族偉大復興和千秋偉業的大事。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表