您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-7在线直播 > 新闻内容

央视原创时政微视频丨从深圳到雄安

时间:2018-03-13 15:13:19  来源:  作者:  浏览量:

 央视原创时政微视频丨从深圳到雄安

这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区建设何以被称为千年大计?背后又有着怎样高屋建瓴的战略思考?

雄安新区设立一周年之际,央视新闻新媒体推出原创时政微视频《从深圳到雄安》,重温从深圳到雄安的故事。

敢于闯、敢于试的中国第一个经济特区

70年代的深圳,还叫做宝安县。

这里是广东最落后的地区之一。


1979年4月,时任广东省委书记习仲勋到北京参加中央工作会议。他在发言中希望中央能根据广东紧靠港澳、华侨众多的特点给予特殊政策。


时任广东省委书记习仲勋曾说:邓小平同志鼓励我们要大胆实践,并将广东准备在深圳、珠海、汕头办的贸易合作区定名为“特区”,让广东省委“杀出一条血路来”。

1979年7月,深圳蛇口工业区开工兴建。

 


?1980年8月,中国第一个经济特区——深圳经济特区建立。


?今非昔比的深圳出口总值连续25年位居全国大中城市第一。2012年12月7日,习近平当选总书记后,离京考察的首站便选择在深圳。

在考察途中习近平曾说:小平同志1984年、1992年两次视察南方,视察广东,视察深圳。当时他就是说,要解放思想,敢于闯,敢于试。我们今后仍然要走这条正确的道路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,上新水平。

开拓精神在延续

2017年,以习近平同志为核心的党中央决定,在河北适合地段规划建设一个以新发展理念引领的现代新型城区。


?2017年4月1日《新闻联播》:日前,党中央国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

 

原京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪介绍说:习近平总书记强调,从国际经验来看,解决大城市病,基本上都是用跳出去建新城的办法。你要有一个地方去承载非首都的功能,那么这个就需要找一个合适的地方,但是也不能太远。这个地方要采取现代的信息技术、环保技术、绿色低碳的发展战略,智能高效的生产方式和生态宜居的城市,一个完全新的模式。适合于年轻人、小白领都能够买得起房子、住得起房子。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表