您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

洛阳籍工程师央视节目上彰显最强大脑

时间:2020-03-26 09:27:14  来源:  作者:  浏览量:

洛阳籍工程师央视节目上彰显最强大脑 

 

近日,在中央电视台播出的《中国地名大会》节目中,洛阳籍核电工程师李科表现出色,在已播出的几期节目中,他两次以第一名的成绩晋级,还在节目中推介家乡洛阳。日前,记者通过节目组联系到远在北京的李科,咱去认识一下这位推介家乡的“硬核”宣传员。

 

  1、两次以第一名的成绩晋级

 

33岁的李科是我市伊川县鸣皋镇人。“我的父母在平顶山市的高校教书,我打小就随父母生活在平顶山,但说到故乡,肯定还是洛阳,所以我在节目中的自我介绍是‘洛阳李科’。”李科说,他现在在北京上班,每年寒暑假会回洛阳。

 

李科现在在核电企业担任工程师,对地理情有独钟,旅游是其一大爱好。从上大学起,他每到假期都会去旅行。“刚开始到一些知名景点,后来游览国内的世界文化遗产,汲取丰富的历史文化知识,这些年,我已经游览了国内的55项世界文化遗产。”李科说。

 

记者了解到,因为热爱地理和旅游,李科曾加入一个地理爱好者网络群。今年年初,他从群内听说央视《中国地名大会》节目组遴选参赛选手,就报名一试,没想到经过层层选拔进入70强。

 

在已播出的几期节目中,李科两次以第一名的成绩晋级。

 

  2、对数字很敏感,被网友称为“最强大脑”

 

虽然在目前的几期节目中,李科还未拿到最终冠军,但他极高的综合素质已让他成为节目中的人气选手。

 

在11月23日播出的节目中,李科展示了自己对数字的敏感性。在节目中,嘉宾北师大教授、博士生导师康震找出一本老集邮册,随机翻到一页问李科:“2006-5是什么邮票?”

 

让现场所有人惊讶的是,李科不仅说出了这套邮票的名称、数量,还把与这套邮票序号相近的几套邮票信息也一一说出。

 

大家都惊讶李科是怎么做到的,他回答:“我对数字比较敏感,从七八岁就开始集邮,已经记下不少邮票志号,目前收集了700多套邮票,有三四千枚。”

 

记者了解到,对数字格外敏感的他,在手机中不存电话号码,只要别人一说电话号码,他就记在脑海里了。这让他在网络上收获一大批粉丝,还被网友称为“最强大脑”。

 

  3、在录制节目期间,不忘宣传家乡洛阳

 

李科的表现,得到《中国地名大会》节目组的称赞。节目组官方微博最近发布的一条微博这样写道:他的记忆力惊人,他有把对数字的热爱发挥到极致的“最强大脑”;他是知识储备扎实、行事严谨稳重的“理工男”代表;他是常把家乡挂在嘴边的“牡丹花城暖男”,他是河南洛阳李科。

 

在11月30日的节目中,李科这样推介自己的家乡:“我走遍了中国的55项世界文化遗产,洛阳占了其中3项,分别是龙门石窟、中国大运河及丝绸之路,希望大家有机会来洛阳,看一看我们祖先创造的文明。”

 

“《中国地名大会》是国内首档大型地名文化类节目,有机会站在这样的舞台上,我希望让更多人到洛阳看看,感受洛阳的历史文化魅力。”李科说。

 

记者了解到,《中国地名大会》于每周六19:00 CCTV-4播出,周日22:30 CCTV-1播出。想为洛阳选手李科加油,您可以观看相关节目。

 

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表