您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视《话说运河》拍摄 80年代的德州

时间:2020-03-24 17:48:45  来源:  作者:  浏览量:

 央视《话说运河》拍摄 80年代的德州 

 

历史上,德州就是 京杭大 运河的一个重要码头。德州自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,京沪铁路、石德铁路和在建的德龙烟铁路在这里交汇,是华东、 华北重要的交通枢纽。 

 

德州特产  德州扒鸡、德州 菊花、德州黄河涯西瓜、德州美陶、 德州大驴、乐陵小枣、夏津白玉鸟、夏津手工艺花、夏津印花蓝布、 古贝春酒、禹王亭特酿、宁津 景泰蓝、宁津蟋蟀、宁津三大名吃“长官包子、大柳面、保店驴肉”。 

 

德州当地民俗  德州市的 宁津、 乐陵、庆云、陵县不仅是民间杂技活动最为集中的地方,而且也是杂技艺术人才辈出的地方,素有“杂技之乡”之称。  农历九月十五日,是 宁津县黄家镇赶庙会的日子,周围县的杂技班子都到这里集会,不仅搞杂技演出,而且买卖演出所用的道具,艺人们也借机相互切磋技艺。这是杂技行业的盛会。 

 

德州地区拥有三个专业团体,即德州地区杂技 马戏团、宁津县马戏杂技团、庆云县马戏杂技团,计230余人。德州杂技是民间艺术中的一朵 奇葩,它继承并发扬了民间杂技艺术的粗犷、豪放、健美等传统艺术风格,既独具特色,又有所发展创新。 

 

德州 高跷:  高跷传入德州始于明朝。明洪武年间,小锅市、小营(今市府街)、二郎庙角(今育新街)、柴市街先后建立高跷会,形成了德州高跷陈容与演出程式。高跷节奏明朗欢快,锣、鼓打击乐器 伴奏。 

 

德州跑驴:   德州跑驴德州郊区马庄村民袁福生凭多年赶车侍弄牲口的经验及本身武功基础,把《王小赶脚》中勒环、着鞭、扬蹄、撒欢、闹性等动作摹拟得惟妙惟肖,创作了生动逼真的德州跑驴这一 民间舞蹈形式。演出形式有单驴、对驴和驴队。 武城花杠舞:  花杠舞起源于武城镇南屯乡,已有500多年的历史。据当地流传:当时为庆祝“大姑”出巡围饰以红花布,也象征红火吉祥。主体为花杠,特别漂亮,抬花杠的小伙子可以扭、摇、蹦、跳、杠的弹性带动主体,上下舞动,声色并茂,人心鼓舞。 德州民间音乐起源于夯歌、小调,流传时间较为久远。 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表