您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

“数字化托管”让春耕生产更高效

时间:2020-03-23 12:54:09  来源:  作者:  浏览量:

 “数字化托管”让春耕生产更高效

 

  党的十九大做出“乡村振兴”战略重大决策部署。去年7月份,全省开展了“万名干部下基层”活动,滨州市派驻邹平乡村振兴服务一队服务于邹平市长山镇。数字农业是未来农业发展的趋势,邹平市长山镇是过去“齐鲁上九县”之首——原长山县的县城所在地,这里土壤、气候条件优越,土地流转成规模,适宜搞现代农业试点。服务队在了解到这里的农业种植状况和农户需求之后,与长山镇党委、政府一起,经过充分考察、论证,决定引进“慧种田”数字农业服务平台,在邹平市长山镇小井责任区万亩农田开展试点工作。眼下正是麦田管理关键期,通过“慧种田”数字服务平台能够整合数据,让农业服务更精准,更高效,帮助农户降本增效

 

  “慧种田”是中科院南京土壤研究所重点孵化的数字农业科技创新产品,由国家“百人计划”入选人、前孟山都高级研究员、数字农业战略决策顾问向海涛博士领军创立。它是目前国内唯一真正做到自动化采集、融合、建模及分析田块级数据的一站式数字农业服务平台。

 

  通过使用这一平台,长山镇20多位种粮大户在家就能监控自己的农田何时需要灌溉,何时配方施肥,节省了时间和农资成本,提高了春耕效率。小井责任区种粮大户祁兵通过自己的手机向我们展示了他的田地,还高兴地告诉我们“原先种地得自己去地里施肥打药,现在把地托管给合作社,什么事都不用操心了,帮着咱科学管理,收的粮食还多,除去服务费,现在种地的收入,比我自己种地多得多!”

 

  科学高效的托管作业,得益于山东专门开发的数字农业平台的支撑,通过卫星遥感及无人机巡田,实时检测农作物长势,从大田里返回的数据经平台分析后,可以帮助农户解决在春耕生产中遇到的各种问题。

 

 

 

  无人机对长势差的农田,进行精准化喷洒农药

 

  据平台技术专家介绍,通过该项目的实施,可以实现一举三得:对于农民来说,通过精准投入,可以降低成本至少10%以上,提高农产品产量和质量、又增加农民收益至少10%以上,两者相加等于增加收入20%以上;对于市民来说,通过农产品可追溯平台,可以享受到更加健康、营养、放心的绿色食品;对于社会整体来说,提高了农业的竞争力,减少了社会成本的支出,优化了社会资源的配置,通过大数据库还可以应对自然风险,通过平台积累的大数据信息还可以为政府决策提供参考依据。在市派邹平乡村振兴服务一队的积极努力下,平台已经发展20余户种粮大户、5000余亩农田加入平台,并于3月21日对服务区种植大户进行了专门的技术培训。下一步,服务队将紧紧依托当地镇党委政府,尽快发展更多的农户、更多的农田加入平台,并对他们进行免费使用培训,使他们享受到科技带来的红利。服务队和长山镇将会充分发挥这一平台的作用,全力为振兴乡村服务,为打造充满长山特色的乡村振兴“齐鲁样板”而积极努力。

 

  3月17日,新华社以《山东邹平:卫星“看”到我的田》为题进行了报道,该报道既有文字,又附1分01秒的视频,目前该新闻浏览量近80万次。3月16日晚,山东电视台《新闻联播》以《山东:新模式 新平台 让春耕生产更高效》为标题,报道滨州市派驻邹平乡村振兴服务一队在长山镇小井办事处引进“慧种田”农业种植服务平台,推动数字化农业的经验做法。该新闻还登上了节目开始的“内容提要”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表