您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》

时间:2020-03-16 18:47:24  来源:  作者:  浏览量:

 中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》

 

  “一城一风采,一城一传奇”。中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》第六季聚焦古城,以中华大地上历史底蕴深厚、文化积淀丰富的古城为拍摄主体,讲述一座座古城在历史长河中的荣辱兴衰;梳理中华优秀传统文化基因在古城中的由来和发展;展现新时代文化的传承。《记住乡愁》第六季,既有平遥古城中汇通天下的晋商传奇,又有曲阜古城中诗礼传家的圣贤之风;既有嘉峪关古城大漠丝路上的驼铃声声,又有凤凰古城中山清水秀的铁血柔情。节目通过故事化的方式,记录一座座古老却充满活力的古城。通过一段段难忘的故乡往事,为城市留住记忆,让人们记住乡愁。

  地处陕、甘、川三省交界处的天水古城,是甘肃省的东大门。它始建于先秦时期,古城人尊称人文始祖伏羲为“人宗爷”,世代敬奉。

  伏羲在卦台山创立阴阳八卦,让阴阳和合的古老智慧在这方水土上延续千年,也为古城人的血脉注入了一份壮志与豪情。

  这里是“飞将军”李广的故乡,他的赫赫战功至今为当地人世代传颂。前秦时期,皇帝苻坚在此弘扬儒学,制定礼制建设,让这座西北武城儒学兴盛,人才辈出。

  中国现存最大的古代泥塑造像宝库麦积山石窟,承载着悠久的历史文化,被古城人精心呵护。

  在守正与创新间,在变与不变中,这座古城以自己的方式兼容并蓄,达成平衡,也把这份“守正出新”的精神传于后世,发扬光大。

 

  据悉,《天水古城——羲皇故里 一画开天》天水专辑于2019年11月开始拍摄,栏目组通过近1个月的拍摄,实地挖掘了天水秦州的人文历史元素,无论是幽深古老的伏羲庙小巷,还是参天古树旁的南郭寺山门,无论是清晨排队买天水呱呱的人群旁,还是围坐一圈看秦州小曲的观众中,都留下的吕妍导演一行的忙碌身影,更有著名学者郭文斌、张海龙老师的鼎力支持,《记住乡愁天水特辑》即将精彩播出,敬请收看。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表