您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视新闻关注感觉统合失调儿童的背后

时间:2020-02-14 18:18:17  来源:  作者:  浏览量:

 央视新闻关注感觉统合失调儿童的背后

 

近日,央视新闻直播间对感统失调进行了全面报道,引发大众对儿童感觉统合失调的关注和讨论。

 

据了解,在我国,普通孩子中感统失调发生率为30%,行为问题群体中为60%,多动症群体中为80%,孤独症群体中感统失调发生率更是高达90%,且比率逐年上升。

 

但“感觉统合”到底是什么?其实很多人仍旧没有形成清晰准确的概念。

 

知乎上有很多关于感统失调的讨论话题,比如:

 

感统训练有必要吗?进行感统训练有用吗?

 

很多包括家长和老师在内的网友有疑虑的、有担忧的、有拥护的,当然也有很多反对的。

 

其中有一个心理学话题优秀回答者“叶壮”回复:

 

今天在中国,亲子园、幼教老师、不少家长的一种错误态度,就是--感统失调是个筐,啥毛病都能往里装。

 

然而,“感统失调”实际上,并未被收纳进入精神疾病诊断统计手册(DSM),因为这些失调的所谓表现,跟其他的一些障碍太相似了--

 

比如学习障碍,情绪障碍,或者注意力缺陷多动障碍,所以心理学家,认知神经科学家和临床精神病学家并不认为它是一个相对独立的行为障碍。因此,学术界对之的诊断,并没有板上钉钉地纳入科学和深入临床实践的体系中。

 

但这的确是个噱头十足的名字--“感统障碍”,听上去很严重的样子,同时又很能激活家长因为焦虑而付费的意愿。它所相关联的问题,的确都是问题,甚至都是需要去专门干预和处理的大问题。但是这个概念本身,在目前的发展状态下,恐怕不能很好涵盖、解释与指导这些问题到底应该得到怎样的系统化处理。于是,“感统失调”被很多早教机构进一步滥用,毕竟,如果没人说得清,那就意味着自己怎么着都不会错,没有统一的标准,就意味着拿这个赚钱,专业上的成本和风险的确不高。

 

正如叶壮回复,感统失调是个筐,啥毛病都能往里装。

 

于是,在现阶段国内儿童康复训练市场,围绕各种各样儿童好动、注意力涣散、叫名字不理、不遵守规则、学习不好、坐不住等行为不良行为问题,都归为感统失调导致。

 

而在感统康复训练机构越来越多的当下,关于感觉统合训练究竟能否对孩子有用和有多大用的讨论一直甚嚣尘上。

 

一种声音拥护国外把感觉统合划分到“不成熟的方法”。所谓的不成熟的方法就是极少或者没有证明表明有效的方法。所谓的不成熟只是针对自闭症的核心症状(社交障碍,沟通障碍,刻板行为)。

 

另一种声音则认为,感觉统合训练对于改善儿童各方面不良行为问题有积极作用和改善效果。

 

两种观点交互碰撞,对于家长来说,究竟该不该带孩子去感统训练中心?如何解决孩子出现的各种不良行为?都成为他们头疼的问题。

 

然而现实却是,“不成熟”归不成熟,但是大大小小的感统训练机构却如雨后春笋般遍地开花。

 

而导致遍地开花的一个直接原因则是:

 

中国父母对教育的重视,尤其是应试教育制度下,迫切地关注自己孩子的成绩,而考试成绩成为压在学校、父母、孩子身上最重的一座大山,于是,遍地的培训机构、兴趣班就应运而生。

 

与之相对应的,孩子一旦出现各种不良行为导致成绩不理想,就将这些不良行为归因于感觉统合失调,所以,这也就间接导致了国内良莠不齐的感觉统合训练机构的大量出现。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表