您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视称赞它是青铜时代的绝唱

时间:2020-01-11 11:53:50  来源:  作者:  浏览量:

 央视称赞它是青铜时代的绝唱

 

莲鹤方壶本是一对,一件在故宫博物院,另一件在河南博物院。
故宫的矮一点(高度为125.7厘米),叫“立鹤方壶”,河南的高一点(高度为126.5厘米),叫“莲鹤方壶”。
除此之外,两个壶简直就是一模一样,连重量都相同(均为64.28公斤)。
所以,我们就以“莲鹤方壶”为例来做赏析。
莲鹤方壶虽大,但制作工艺精美,设计巧妙,器身还给人以轻灵奇巧之感,看图片的话,你完全就感觉不到它是一年级小学生那么高的大酒壶。
它壶身以浅浮雕刻有龙、凤、莲花、蟠螭等纹饰,装饰典雅华美。
壶颈两侧用龙形兽作耳,腹部四角攀附着肩生双翼的飞龙,圈足下有卷尾老虎,承托重器。
壶盖上盛开的莲花之中,有一只振翅欲飞的白鹤,栩栩如生。
郭沫若曾称赞道“此鹤突破上古时代之鸿蒙,正踌踌满志,睥视一切,践踏传统于其脚下,而欲作更高更远的飞翔。突破了商周以来青铜器庄重肃穆的风格,充满了清新活力。反映出春秋战国时期社会大变革的艺术风格。”并将其誉为“东方最美的青铜器”。
——在不用拍马屁的时候,郭老的审美还是靠谱的。
哪怕只是从制造工艺上来说,莲鹤方壶也当得起“青铜时代的绝唱”这一称号(《如果国宝会说话》文案:莲鹤方壶。仙鹤展翅,溅起的水波惊动了莲花绽放的花瓣,也惊动了千年时光的碧波,这是青铜时代的绝唱)。
——莲鹤方壶是用“分铸法”铸成的,那时候没有数控机床,也没有激光定位,壶上仙鹤、双龙耳和器身主体,都是分别铸成,然后与主体部分联铸在一起,居然毫厘不差,令人叹为观止。
莲鹤方壶是1923年在河南新郑李家楼春秋郑国国君大墓出土的。当时出土的完整的青铜器近百件,另外还有玉器、陶器等数百件文物,史称“新郑彝器”。
这批文物,成了河南博物院的首批馆藏文物,甚至有人说“先有郑公大墓,后有河南博物馆”。
1950年,文化部代表挑取其中一尊莲鹤方壶调到北京故宫博物院,自此,两尊莲鹤方壶分置两处。
1999年,仿制的莲鹤方壶被国务院指定为外交礼品,赠送给国家领导人和国外总统、首相。
2002年,国家文物局将莲鹤方壶列为首批禁止出国(境)展览文物。
新郑市博物馆馆长杜平安评价“此壶铸造精致,为‘壶中之王’,壶上的立鹤走兽静中有动、动中有静,突破了商周青铜器严肃静止的格调,盖上莲、鹤装饰更是商周时期前所未见,反映了春秋时期金属制作工艺的新面貌,堪称青铜之瑰宝”。
河南不少设计都借鉴了莲鹤方壶。其中最有名的是郑州南站,郑州南站正立面就借鉴了莲鹤方壶的构型。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表