您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

悬疑烧脑《法医宋慈》,央视版《洗冤录》

时间:2020-01-04 17:04:17  来源:  作者:  浏览量:

 悬疑烧脑《法医宋慈》,央视版《洗冤录》

 

宋慈,宋代法医,被誉为“法医学之父”,著有中国第一部系统的法医学专著《洗冤集录》。关于宋慈的影视作品被很多人喜欢,比如欧阳震华的《洗冤录》、何冰的《大宋提刑官》。

 

《洗冤录》是99年TVB拍摄的古装悬疑剧,每次剧荒都会被翻找出来看。欧阳震华扮演的宋慈既可爱又有点世故,从小被嘲笑,却天性乐观,面对生死悬案时总能发挥过人的智慧,高人一筹。在各类悬案中穿插了宋慈的个人命运以及他身边的人物故事。

 

《大宋提刑官》是05年大陆制作的古装剧,豆瓣评分9.2足以证明这部剧的精良。何冰版的宋慈断案时逻辑清晰,审讯罪犯时口才出色。验尸只是手段,案件只是载体,真正的矛盾冲突是为官的不同价值观,以案件讲官场。

 

最近,央视也出了一部讲述法医宋慈破案的纪录片《法医宋慈》。这部纪录片以宋慈为主线,穿越古今,以时间为镜,对照讲述八百年间法医学的演进和发展。

 

 

短短6集,6个案件:蛇毒案、焦尸案、染皮案、晒镰案、烧猪案、茅屋案。每一集穿插讲述古今两个相同类型的案件,对比宋慈当时和现今法医手段的不同之处。

 

宋慈受时代技术所限,使用了糯米团子、醋、酒、水等寻常之物来破案,虽然有些方法放到现在已经被证伪,但在当时却在一定程度上还原了案情真相。

 

41岁考中进士,51岁当上县令,在他的同僚大多退休或入土的年纪,宋慈才刚刚开始他的法医事业,而当他完成《洗冤集录》的全本写作,他已然67岁了。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表