您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视关注民营中小企业账款被拖欠

时间:2019-12-21 18:48:49  来源:  作者:  浏览量:

 央视关注民营中小企业账款被拖欠

 

2019年的《政府工作报告》中提出,对拖欠民营企业的款项,年底前要清偿一半以上。临近年底了,清欠工作完成怎么样了? 根据国务院第六次大督查和第三方评估机构反映的问题线索,央视财经记者来到河南进行实地调查......

欠账两年 利息数百万

甲方:只还本金

郝云疆是河南郑州一家建设公司的生产经理。但这两年,他却没有接过新工程,而是一直在找完工的项目要拖欠的账款。

最让他头疼的,是郑州工业贸易学校新校区的一号教学楼。这个项目在2017年已经竣工交付,结算审定金额为3000万余元。但两年多时间过去,工程款依然有近700万元未结清。

润华建设有限公司项目生产经理 郝云疆:我交付学校使用的时候,三个月之内应该把所有的款支付完毕,现在给到的是2300万元左右。

采访过程中,郝云疆突然接到学校电话,让他去当面商谈。记者在新建成的校区里看到,这栋教学楼已经在正常使用。

郑州工业贸易学校工作人员:学校真是没钱,不是你一个项目,所有的项目都是这样。我们背了好几千万欠款了,都在那放着呢。计划12月底之前,郑州报业和老校区已经置换了,它会有一笔款打给我们。到时你这个工程欠款肯定是全额返还。

校方表示,他们一直在等老校区卖出的钱到账,今年12月底前就能付清欠郝云疆的这笔账款。但令人意外的是,郝云疆拒绝了这个还款计划。

润华建设有限公司项目生产经理 郝云疆:你们是什么意思,是给我们600多万就这样结束了?

郑州工业贸易学校工作人员:还款方案就按照我们欠你多少,就给你多少,12月底前支付。

润华建设有限公司项目生产经理 郝云疆:我们利息确实摊得很厉害。

郑州工业贸易学校工作人员:你要是这个的话,仲裁这块儿还没有结果。

郝云疆说,欠账一拖再拖,他们当初垫资时借的外债,几年算下来利息越滚越多。这样的资金压力公司已经承受不了,所以只好选择了法律仲裁的途径。

润华建设有限公司项目生产经理 郝云疆:我报送的决算款是3400万元,今年年初审定金额是3009万9千多,审下来少了400多万。当时我的目的就是赶快认了,把钱给我们都行了。结果我认了,又拖了一年。我一问你们这就是没钱没钱,我们企业找谁啊?

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表