您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视聚焦DigitalShow2019数字科技文化节

时间:2019-12-17 18:47:26  来源:  作者:  浏览量:

 央视聚焦DigitalShow2019数字科技文化节

 

  12月9日,2019数字科技文化节·玉溪暨第12届全国3D大赛年度总决赛在云南玉溪圆满收官。CCTV新闻频道以《2019数字科技文化节在云南玉溪举办聚焦数字化智能化新应用》为题进行了报道。伴随着活动的落幕,国内外各界对数字科技文化节的讨论仍在进行,热度不减。

 

  全国3D大赛(全称“全国三维数字化创新设计大赛”),是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下,由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,由全国3D大赛国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办的一项大型公益赛事,大赛体现了科技进步和产业升级的要求,是引导、培养、选拔、认证“数字工匠”、推进“创新文化”、“工匠精神”与“数字经济”融合发展的新平台,是大众创新、万众创业的具体实践。

 

  本次活动的主题是“数字经济•创造未来”,重点打造一赛一节,即全国3D大赛年度总决赛和DigitalShow2019数字科技文化节。本次活动在众多单位、各界领导专家、参赛队伍和企业界等的鼎力支持下,取得了预期的成功。其中,涌现了众多新的科创作品和一批年轻的优秀设计团队,成为数字科技界颇有潜力的“种苗”备受关注。如助老型多功能智能轮椅、全自动化循环式静电吸附无尘黑板、家用智能医疗机器人等数字化智能发明一经亮相,便成为本届数字科技文化节的“小明星”。

 

  大赛设有青少年组、大学生组、职业组、产业组4个组别;赛项设置数字工业设计大赛、数字文化设计大赛、数字人居设计大赛、VR/AR应用创新大赛、人工智能与机器人创新大赛、青少年数字科技创新大赛、3D/VR新零售电商大赛、3D扫描逆向工程与在线检测大赛、3D打印创新创意设计大赛、“天罡北斗”现场挑战赛等十个方向赛事,鼓励多元应用,鼓励跨界融合。

 

  本届大赛评审组由100位各行业、领域专家组成。评审主要考察设计创新性、工程实用性、美学、商业可开发价值、社会价值等多项因素,专家组严格遵守大赛评判的规则,本着公平、公正、公开、鼓励参赛团队的态度完成了整项评审工作。

 

央视聚焦DigitalShow2019数字科技文化节 各界嘉宾意犹未尽点赞活动

 

  全球入围的700个团队约2000名选手,全球600多所高校、3000多家企业及创客组织,参与了争夺龙鼎大奖。经过12月7日-12月8日100位评委连续加班评审,最终筛选出775项作品。其中一等奖142项、二等奖325项、三等奖308项。其中,西安交通大学、天津大学、西北工业大学、武汉理工大学、南昌工学院、郑州大学、渭南师范学院、长春吉大附中力旺实验中学、厦门外国语学校附属小学等参赛团队荣获总决赛一等奖;吉林大学、华中科技大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、兰州理工大学、青岛大学、四川师范大学、宁波财经学院、北京医学院附属中学、兰陵县卞庄街道第一小学等参赛团队荣获二等奖;武汉理工大学、华北电力大学、上海海洋大学、北方民族大学、山东英才学院、江苏农牧科技职业学院、长春市十一高中、盐城外国语学校等参赛团队荣获三等奖。

 

  这场以“3D数字秀、创客市集、参观交流、龙鼎颁奖、合作签约、峰会论坛”等系列活动为主打的数字科技文化节获得惊艳成功,赢得广泛赞誉,取得良好效果。中国3D技术推广第一人、全国3D大赛组委会常务副主任兼秘书长鲁君尚说:“数字化的浪潮,一浪高过一浪,我们正在一步步越来越深的进入到数字时代。今年的活动,我们体会到了更大数字化创新设计给我们带来的变化,它体现在大赛的每一个环节,它本身也是一个数字化创新的实践和探索。”

 

  中国质量万里行促进会会长刘兆彬认为,这届数字科技文化节提出了一个特别好的口号,就是培育更多、更好、更优秀和更有质量的数字工匠,而且提出要把数字三维、3D的设计,跟企业、市场和产业紧密结合,把创意、数字科技变成现实生产力、现实产品和现实价值,这样才跟的上数字经济的时代脉搏。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表