您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视主持人王宁 享受前进不怕失去

时间:2019-12-16 14:33:12  来源:  作者:  浏览量:

 央视主持人王宁 享受前进不怕失去

 

“人的一生,就是一场马拉松,大多数人跑快了便喜,跑慢了便悲。我不愿这样,我跑我该跑的路,你超过我,落下我,都与我无关。我生来不是为跑步,而是为我的路而生的。”——参加主持人大赛前,我看到了这样的话,于是,很霸道地把它记在心里。今天,谢谢这些字句成全了我的此刻。

 

这是2011年10月29日,王宁在博客写下的“央视主持人大赛夺冠背后”的心路历程。8年过去,《2019央视主持人大赛》以全新面貌回到荧屏,首播便双网收视率破1%,更在微博热搜榜连登5个热搜词。8年后的王宁,已是央视新闻中心评论部主持人,主持的栏目包括《面对面》《东方时空》《新闻1+1》等。她深度调查采访了《“呼格吉勒图”案》《“东方之星”沉船事件》《马航“MH370”失联家属纪实》《山西校园欺凌案》等重磅报道,曾多次获得“中国新闻奖”、“星光奖”。有观众评价,她的作品,不断为公众带来深度的思考。

 

时间回到14年前的2005年初,25岁的王宁与电视结缘,当时她主持河北卫视文化访谈节目《读书》,这也是当时全国上星频道唯一一档读书节目。六年坚持,她专访了刘震云、贾平凹、毕飞宇等上百位文化名人。

 

之后,她加盟卫视科教频道《养生堂》。她主持的节目也从非黄金时段的“零收视”,成为开创北京地区收视新高的“黑马”,还斩获了当年《综艺》年度节目大奖。2011年,央视主持人大赛一举夺冠,更让她成为主持界焦点,并逐渐成为全国观众熟悉的主持人。

 

王宁的人生马拉松,始终不急不徐前进着。

 

回顾从主持人大赛到进入央视的8年,她如何找到自己的人生钥匙,并开启新的人生历程?她又如何看待“知性”的人设标签,以及公众眼中的“记者型主持人”?近日,封面新闻对话王宁,她回答自己从未改变,而标签在每个人的心中。

 

当记者再次翻看她的著作《态度》中的那句——“始终做到心如止水,不离不弃,仍是所有的完美中最艰辛的跋涉。”似乎一切,又找到了答案。

 

 

把自己完全打得粉碎

 

封面新闻:2019年央视主持人大赛再次启动,8年前你一举夺冠,当时你说你是孤独和艰难的?

 

 

王宁:孤独反面是什么?是分享。在比赛过程中,如果你是个选手,就像运动员一样,无法跟任何人分享。你的努力和辛苦,都是默默承受的,因为完全无法预知下一秒会发生什么,因为它是比赛。比如游泳运动员,即便平时每次200米都可打破亚洲纪录,都不见得最终在亚锦赛打破亚洲纪录或在世锦赛打破世界纪录。

 

有时甚至他们说空气中弥漫的湿度,都会影响发挥。在主持人大赛,就充分感受到了这种不确定性。人在面对不确定时一定是非常复杂的。有恐慌吗?是人就有。有害怕吗?有。有要去战胜恐惧的较劲吗?也有。

 

 

 

我记得在复赛后,感冒发烧非常严重,不太能说得出话。那时在北京大兴录制,这种连轴的录制没法回家,因为要固定在一个地方,大家好随时沟通。我就一个人打车,去朝阳医院打点滴,然后做雾化,然后再一人回来。因为夜里才有时间去医院,踏上回来的路,已很晚了。

 

 

封面新闻:你在北京卫视主持《养生堂》,收视率已很不错,为何参加主持人大赛?

 

 

 

王宁:我那时也在想为什么参赛,要证明什么?主持人是不是能比出来的?那时已做了《养生堂》,至少在北京地区当时是个口碑很好的节目,我也有了一定的公众认知度。《养生堂》当时给了我非常宝贵的经验,能让我在短短两年见证一个设计创意都非常好的节目,从完全没有收视率做到北京的“黑马”,做到很好的口碑,更见证了一个团队从弱小到强大的过程。

 

 

 

在央视比赛场上,其实就是把自己完全打得粉碎,如果说别人是把自己放在放大镜下,我可能是放在显微镜下。因为大家对你有预期,就会用更苛刻的标准要求你。你怎么才能做自己?而我要做的是什么?当这些问题都存在,我也偶尔会想到时,忘掉它,不去想。

 

 

 

正好那时央视有文化节目伸出橄榄枝,我觉得可能让我跟所爱离得更近一点,所以我做了这样的选择,更加认清自己想要什么,因为有很多等待是无法和人分享的,有很多等待只有夜深人静时才知道。很感谢上天能让我很年轻时就知道了一直在等待的东西,我也从来没放弃过它。参加主持人大赛,其实是为了等待的那一刻。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表