您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

让真相跑赢谣言是舆情应对的基本要求

时间:2019-11-27 18:39:17  来源:  作者:  浏览量:

 让真相跑赢谣言是舆情应对的基本要求

 

无锡高架桥侧翻事件,夺去3个无辜者宝贵的生命。自10日傍晚6时许,距离事发已经过去24个小时了。现场进展情况如何?桥面为何侧翻?道路超载车辆的根源在哪?一连串的疑问,公众在等待解答。

各方期待之下,官方发布总体上是惜字如金。目前,我们仅仅知道“3人死亡,2人受伤”“初步分析,侧翻系运输车辆超载所致”这样非常有限的信息。诚然,只有充分调查之后才能有准确的公告,以保证官方信息的权威性,但事故如此严重,信息发布本应更加迅速,即使无法一时获得全面的调查信息,救援进展也应适时跟上,以最大限度公布事实,尽力廓清真相,缓解社会情绪。

此次事故发生后,当地官方微博连发两条无关信息,有百姓发问“是外包了吗?”同时,有记者赶赴现场采访拍摄受阻,拨打宣传部负责人电话无人接听,连线政府值班热线也得到“不知详情”的回复。

当今社会,热点舆情的发酵以秒读数,无论什么样的原因,在一天的时间里,应当有更多的声音出现了。一次次沉痛的教训告诉我们,

目前,侧翻事故被初步认定为车辆超载所致,这显然无法令人足够地信服。桥梁的建造和维护、道路的管制和查处、超载屡禁不止的深层次原因,这些问题都值得追问和反思。但我们遗憾地看到,多家与之有联系的专业公司,事发后第一反应是撇清责任,声称“无锡高架桥设计与己无关”。

社交媒体时代,信息公开慢不得,拖不得,躲不得。拖延和掩盖,错过的是时机,损坏的是公信,丢掉的是人心。让群众知情,天塌不下来。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表