您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视曝光神秘“京牌黑市” 摇号中签率2600:1

时间:2019-11-26 20:19:40  来源:  作者:  浏览量:

 央视曝光神秘“京牌黑市” 摇号中签率2600:1

 

近日,据央视新闻报道,由于北京市机动车牌一牌难求,催生了一个规模庞大且组织严密的地下市场。部分业内人士表示,目前租一个油标车,一年2万左右,5年6.9万。租牌实质是“借名买车”,车、牌处于分离状态,自己花钱买辆车登记在别人名下。

因为是“借名买车”,租京牌风险较多。部分中介表示,可以通过办理假结婚来过户京牌。通过这种假结婚方式办理京牌过户的人很多,油车一个指标16万到17万,电车12万左右,最快20天左右就可以办完。

据《中国经济周刊》报道,北京自2011年开始实施小客车数量调控政策。据统计,2011年1月至2017年11月底,北京小客车净增95.4万辆,年增速由2010年的24.3%降至2.4%。截至2019年6月,北京市机动车保有量已经达到623.8万辆。

但中签率却不断下滑。最新数据显示,普通小客车中签率约为2600:1,新能源车轮候或将等到2028年,并且对外地车进京实施更严格管理。这也引发网友吐槽,“摇了8年没中,我还要不要再去排9年?”;“北京摇号真的是无力吐槽了,7年了,还在摇”……

上海锦天城律师事务所段兆琪律师告诉时间财经,京牌租赁、买卖等行为属于违规行为,存在一定的法律风险。假结婚,在婚姻存续期间可能产生夫妻共同债务,如果一方不诚信,从法律上不会判定婚姻无效。虚假备案抵押更是风险很大,抵押登记是要依附于真实的债权债务法律关系,虚假的抵押权根本没有效力,希望车主和牌主们斟酌清楚。

价格翻倍

根据《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,2019年11月1日起,每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。与此同时,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到限制。

据北京交管部门监测数据显示,约70.9万辆外埠号牌车辆连续办理进京通行证长期在北京使用。外埠车本地化现象突出,道路资源和停车资源愈加紧张。

随着新政的实施,京牌显得更加稀缺,价格也水涨船高。其中,车牌租赁是最受欢迎的方式。部分中介表示,租牌时间越短价格越高,比如租一个油标车,一年2万左右, 三年4.9万,五年6.9万。租电动车车牌的人相对较少,指标也少,价格一年在1万左右。

这比之前的价格已经有了大幅提升。2018年,部分京牌租赁中介给出的价格是,1年租标价格为1.2万元,5年年租标价格为4.8万元。短短一年间,价格已经上涨了将近一倍。

与此同时,在京牌租赁的过程中,并不仅仅是交钱了事,还需要对租标人和买标人的资质“考核”。据了解,“考核”项目包含三者险100万元、全款购买价值30万元以上的车辆,在京稳定工作、在京房产等可证明财产实力等一系列要求。

对于过程中可能引发的风险,部分从业人士说,“租牌不是直接过户,租牌人买车是买在指标人名下,绿本车也是挂在指标人名下,需要去车管所做汽车抵押登记备案,把车辆从指标人名下再抵押给您,这样绿本上会加您的名字为抵押权人,从而保护您车辆财产权以及使用处理权。” 但车辆使用中发生违章、交通事故等一切费用也均由租指标的人承担,与指标所有人无关。

因为车、牌分离,双方都面临一堆风险和麻烦。时间财经在裁判文书网,输入“北京”和“车辆指标”关键词,搜索结果有441篇文书。据央视报道,目前北京不同法院对这类案件判决有所不同。有法院认为,应尊重登记的公示、公信效力,号牌必须与车辆一致,车辆占有人不能由于出资而自然取得车辆所有权,故判决车辆及号牌归还指标所有权人;有的法院则认为,如当事人能证明其实际出资和使用情况,车辆实际应判其所有。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表