您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视主持人举行新书见面交流活动

时间:2019-11-18 18:05:19  来源:  作者:  浏览量:

 央视主持人举行新书见面交流活动

 

  11月17日,央视著名主持人张腾岳来天水市麦积区,举办麦积·新华讲堂——张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会、张腾岳新书《掌门讲成语》与麦积读者见面会暨签售活动。

 

  张腾岳,央视知名主持人,曾主持《走近科学》、《成语大会》、《第一时间》、《公众与科学》、《百科探秘》、《中国记忆——中国文化遗产日》、《我爱发明》、《发明梦工场》、《3.15晚会》等多档家喻户晓的电视节目,为广大观众所喜爱。

  活动中,来自全区不同行业部分文学工作者、文学爱好者、教师、家长、青少年和媒体记者现场参加了交流座谈和见面会,张腾岳分别从不同方面分享了对读书的认识,介绍了一些读书方法,还和现场读者朋友交流互动,提问一些成语小常识,介绍了《掌门讲成语》这本书的内容。他认为,中国成语就是“三千年符号之精髓,汉文化哲学之大成”,所以掌握成语有益于读书学习,有益于了解中国深厚的文化底蕴。同时,他还赞誉了天水花牛苹果,说花牛苹果色泽鲜艳、松脆,风味独特,口感好,品质上。

 

  《掌门讲成语》本书结合作者多年主持《走近科学》等科普栏目的人生阅历,以《成语大会》为契机,采用戏说的方式新解成语,书中包括或冷僻或通俗的成语,凡有典故必引原文,再做意译。讲解结合现实,文风亦庄亦谐,雅致又通俗,既可作为青少年课外读本,又暗含成人世界的处世哲学,可谓一部真正老少皆宜的成语故事书。全书还有15幅双色漫画穿插其中,引入作者经典漫画形象,营造幽默氛围,为阅读增添了一份乐趣,既是一本展示中国成语文化的大众型科普读物,更是不可多得的探讨中国语言魅力的文学作品。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表