您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视介绍我国核潜艇或迎来大变化

时间:2019-10-30 14:48:13  来源:  作者:  浏览量:

 央视介绍我国核潜艇或迎来大变化

 

近年来,发展航天科技探索宇宙秘密,成为世界各国关注的重点,美国、俄罗斯、中国、印度等都进行了巨大投入,争取在天空之旅中赢得先机。对于人类来讲,除了天空,海洋同样的是一片未知世界,并充满无法估量的待开发资源。

由于海洋深处处在黑暗之中,以及强大的压力、未知生物、复杂的礁石,对海洋的探索同样充满危险性。日前,我国全海深载人潜水器球壳通过验收,意味着全海洋无极限探索离我们越来越近。

据央视新闻10月25日报道,近日,作为目前世界上最大的万米级载人舱,我国自主研发建造的全海深载人潜水器球壳建造完成并通过验收,进入全面总装阶段。

 

视频截图

载人潜水器球壳内部空间比较狭小,可容纳三人下潜,在球壳的正前方和左右两侧各有一个观察窗,舱口盖关闭后,内部将完全封闭。

马里亚纳海沟拥有世界海洋最深的深度,达到一万米左右。我国的新一代载人潜水器就是以此为标准建造的,实验证明其性能和指标满足总体要求,甚至有所超过,潜水深度可达到一万多米。也就是说,这款载人潜水器可以到达全海洋任何地方。

众所周知,潜水器最需要克服的问题就是克服深海水压,随着深度增大,水压也会持续增加,一万米深海的水压是什么概念呢?相当于指甲盖大小的地方要承受一辆轿车的重量。对材料的强度和韧性有相当高的要求。


  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

视频截图

对于潜水器球壳的材料,央视做了重点介绍。实际上在立项时我国还没有合适的球壳材料,全海深载人潜水器副总设计师雷家峰指出,立项之初,在全世界范围内都没有这样一个材料方案,经过三年多的努力才得以完成。那我国使用的是什么材料呢?

钛合金这款被誉为海洋金属材料正是建造我国的新一代载人潜水器球壳的主要材料。钛合金材料之前一直被广泛适用于航空航天领域,科研人员发现,该材料用于深海领域更具有优越性。

钛合金具有强耐腐蚀性,放在海水里十几年、二十几年基本没有腐蚀迹象。同时强度高、韧性好具有弹性,能够保持潜水器在深海下潜和上浮的过程中不变形。那么问题来了,如果这款材料能够改进用在核潜艇上又是如何一番景象?

 

视频截图

众所周知,目前在核潜艇技术上我国与俄罗斯、美国领还有一定的距离,主要在于噪音处理,水下航速、下潜深度方面的差距,据报道,俄罗斯、美国的核潜艇可下潜到水下1200米的深度,一旦潜水器球壳所用的钛合金材料利用到潜艇上,那么我国潜艇下潜深度问题将迎难而解,迎来大变化。

当然,潜水器和核潜艇是不同的概念,但是钛合金材料能在潜水器上应用,并下潜到万米级深海,起到引领世界的作用,就意味着其在深海装备方面的广泛用途。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表