您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视积极推动中非媒体合作传播

时间:2019-10-25 16:09:02  来源:  作者:  浏览量:

 央视积极推动中非媒体合作传播

 

  2019年10月21日,由央视国际视频通讯社(CCTV+)发起组建的非洲视频媒体联盟(Africa Link Union, ALU)的第四次理事会及年会在摩洛哥卡萨布兰卡举行,年会由央视国际视频通讯社和摩洛哥2M广播公司联合主办,来自非洲国家及中国共15家媒体机构的相关合作伙伴的负责人参会,就中非媒体全球合作传播成果、挑战与责任进行深入探讨。非洲媒体成员对ALU理事会和年会首次在非洲成功举办给予高度评价,认为这是中非广电媒体互利共赢的最佳例证,表明ALU成员间合作水平和能力不断提升。各国代表衷心感谢2M广播公司对ALU的大力支持。大家回顾ALU一年来合作进展,规划新年度工作重点,形成多项共识。

 

  ALU理事会成员单位、年会主办方摩洛哥2M广播公司总裁萨利姆对各国代表表示热烈欢迎,并热烈祝贺ALU首次在非洲成功举行理事会和年会。他认为近年来通过ALU增强了中非媒体间的交流互动,相信ALU未来能够取得更加出色的成绩。他表示通过本次ALU理事会及年会,中非媒体能不断完善ALU合作机制,促进共同发展。

 

  央视国际视频通讯社总经理、总编辑高伟表示,2018年中非合作论坛北京峰会提出“八大行动”,为中非关系发展指明方向。ALU成员紧密合作,推动中非人文交流,在内容共享、业务培训和专题节目制作等方面都有实质进展。特别是本次理事会及年会首次在非洲举办,意义非凡。

 

  会上,CGTN法语频道代表就新媒体内容创作、采编人员交流、节目联合制播、日常新闻共享等方面分享经验。法语频道作为ALU的理事成员单位在过去几年一直与非洲各国媒体长期保持节目共享与互换,希望在未来的日子可以依托《非洲新闻》栏目继续加强双方多方面的深化合作。

 

  2M广播公司总编辑穆斯塔法韦在主旨发言中指出,几个世纪以来,西方媒体在对非洲的报道中一直存在着消极的态度和视角,给非洲贴上战乱、贫困、疾病等标签,甚至有失偏颇,出现严重的误导。非洲媒体的全球化经历了很多困难,在这个过程中,中国给予了很大的支持,赋予了非洲媒体很多发展机会,我们将携手共进,不断巩固加强中非媒体间的合作。年会主持人、2M广播公司新闻部负责人萨达尼表示,ALU这个平台给了我们更大的信心和更多的方法,期待ALU成员以更大的努力、更好的状态投身工作,更多报道和共享各自的新闻内容。苏丹国家广电公司文化频道总监穆斯塔法表示,在非洲举办ALU理事会及年会让各成员切身感受到ALU的共同发展成果,苏丹广电公司愿为ALU内容共享做出更大贡献。冈比亚EyeAfrica创始人兼CEO坎特表示,ALU用非洲自己的视角、方式,向世界传播非洲故事。科摩罗广播电视局局长穆罕默德希望ALU为各媒体提供更多的培训机会。各国代表还对加强ALU合作提出了具体建议。

 

  会议期间,阿尔及利亚国家电视台(EPTV)、冈比亚EyeAfrica、津巴布韦广电公司(ZBC)的代表签署声明,正式成为ALU成员,并与央视国际视频通讯社签订了《新闻服务协议》。目前,已有26个非洲国家的29家主流媒体加入ALU。央视国际视频通讯社还与苏丹国家广电公司(SNBC)、科摩罗广播电视局(ORTC)、津巴布韦广电公司(ZBC)、冈比亚EyeAfrica、坦桑尼亚桑给巴尔ZenjTV签订定制新闻专栏《今日·非洲版》播出协议,至此,选择这一服务项目的非洲媒体用户增至13家。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表