您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

丰田测试太阳能汽车登上央视

时间:2019-09-17 19:39:27  来源:  作者:  浏览量:

 丰田测试太阳能汽车登上央视

 

9月16日,央视财经报道了丰田测试太阳能汽车的消息:作为由日本政府资助的示范项目之一,日本丰田汽车公司将卫星用的超薄太阳能电池板技术搬到了汽车上,通过将夏普公司设计的太阳能电池板安装到普锐斯的引擎盖、车顶、后窗和扰流板等部位,来为车辆进行充电。

 

这种电池板的厚度仅为0.03毫米,但作为保护措施,汽车和太阳能电池板之间设置了一个隔层,因此太阳能电池板模块的实际厚度接近一厘米,加之配套的电池,整车重了80kg左右;测试显示,在晴天田间下,太阳能充电可以让普锐斯行驶56公里,但如果遇到阴天或者天气太热,太阳能充电性能会迅速下降。

 

值得一提的是,丰田所涉猎的新能源技术已经包括了纯电、混动、氢能源和太阳能四大方向,而这也几乎涵盖了目前世界上对于新能源汽车的所有想象。如果从能源的角度出发,太阳能不但取之不尽用之不竭,且无需建造诸如加油站、加氢站、充电桩等配套设施,只要技术成熟,推广起来的难度也不会太大。在太阳能如此明显的优势面前,怎么会有巨头不为之动心?

 

2002年奔驰发布的W211 E240带有太阳能车内降温系统,位于车顶的太阳能电池板可以在车辆熄火后继续为电子设备供电。

 

第一代奥迪 A6 Allroad则使用太阳能天窗给鼓风机供电换气。

 

第三代丰田普锐斯也搭载了太阳能天窗,0.4㎡的面积除了在发动机熄火情况下可以为车内通风降温外,产生的电量可以帮助汽车每天多行驶约24公里。

 

现代起亚计划在旗下所有新车型的车顶和引擎盖上安装太阳能电池板,电量用于车内电子产品的消耗,如果还有多余,也将会作为电池的补充。

 

除了上面这些传统车企外,很多新兴车企同样对太阳能汽车有兴趣,比如特斯拉的马斯克也曾表示要给Model 3加装可折叠的太阳能车顶,虽然最终马斯克由于各种原因放弃了这一计划,但这也能够表明太阳能产业与汽车工业的交集越来越多。

 

而在今年6月份,荷兰初创公司Lightyear曝光了其太阳能原型车——One EV,官方称该车在WLTP工况下的续航里程可达723公里,将搭载4台独立控制的电动机,目前该车已接受预订,预订价格为11.9万欧元(约合人民币92.54万元),官方称首批100辆车已经被预订,并预计于2021年开始交付。

 

在太阳能汽车这方面,国内的发展脚步甚至要比国外更快,只是国内的主角并不是车企,而是一家能源企业。早在2016年,汉能便一口气发布了4款太阳能汽车,不过遗憾的是,发布会过后汉能的太阳能汽车便再无消息,何时量产甚至还能不能量产都要打一个大大的问号,毕竟与其采用其它能源驱动的汽车相比,太阳能汽车的成本很高。

 

与太阳能汽车相比,采用太阳能电池板作为车辆的能量补充更容易被消费者接受,在成本方面也更加具有优势。汽车工业发展百年,一直对石化资源比较依赖,如果不改变现状,那么石化资源枯竭之日便是汽车工业死亡之时,这是任何人都不愿意看到的,可我们是否能找到无限能源呢?电动君认为,如果将寻求无限资源的难度从易到难进行排序,或许是下面这样。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表