您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

咸安大屋雷中秋祭月刷屏央视!

时间:2019-09-16 18:49:04  来源:  作者:  浏览量:

 咸安大屋雷中秋祭月刷屏央视!

 

中秋节是中国四大传统节日之一,但中秋节俗在全国还没有发现比较完整、系统的传承基地,直到2008年,专家学者们发现了咸安区桂花镇石城村大屋雷中秋祭月。9月13日晚,大屋雷祭月仪式在中央电视台《我们的节日——2019中秋》特别节目中播出,时长达10分多钟。

与此同时,9月13日-14日,“我们的节日 2019年中国中秋节高峰论坛暨咸宁大屋雷中秋祭月民俗考察”在我市举行。专家建议,要更好地传承、发展祭月仪式,把中秋节俗申报为省级、国家级、世界级的非物质文化遗产。

古老的祭月仪式

9月13日晚,八月十五,圆月初上,大屋雷十三个雷氏庄门,九个祖堂门前九口月塘,整齐排列在睏龙山下,倒映着天上的圆月,像九个环环相扣的明珠,十分壮观。

鼓乐声响起,身着白衣素服的主祭雷祥顺从村口的吴主庙中请出日月神位,由64名雷姓男丁及乐队组成的祭月仪仗队护送到八祖堂。仪仗队中,既有留守在家的50-70岁的老者,也有14-15岁的少年。

天已黑,大屋雷各分祖各家各户门前都挂起了月亮灯,来自四面八方的村民们簇拥着仪仗队,如潮水一般,从村头涌到了被灯火照得雪亮如银的八祖堂。

堂前正对着的月塘边人山人海、观者如堵。中秋祭月的祭场就设在这里,祖堂、祭坛、月塘、月亮山在一条主轴线上,祭场上前后按排了两个祭台,前台祭天神后台祭祖先。两台中央有五方神位代表五行。月塘边放置了八个莲花宝座,代表八卦,用以安神。祰庙敬祖以后,仪仗进场,开始祭月。

大屋雷中秋祭月,是吴主、祖宗、月神三神一起合祭。主祭祭旗,念祭旗咒、诵香赞、启请咒、诵请神词,凝重醇厚的吟诵声越过月塘,越过刚收割完、散发着微甜禾香的稻田,落进了对面黢黑的月亮山里。

主祭手持两色令旗一阳一阴,挥动令旗表示阴阳转动;参祀人数64人,正合八卦两两相重八八六十四卦;乾坤二伞代表天与地,日、月牌代表日与月;龙凤旗四面代表雷震、 山艮、风巽、泽兑四卦,加上乾坤日月合称八卦;五色旗5面,代表金、木、水、火、 土五行;火铳八管,每铳放三响,一响表示一爻,共计三八二十四爻;星灯二十八盏, 对应宇宙中的二十八星宿。

娱神环节,仪仗绕月塘三周,月映清塘,流星疾飞,二十四响冲天炮响声不绝,璀灿烟花绽放在夜空中,与锣鼓声和着观众的惊呼声融和在一起,祭月仪式达到了高潮。

鼓乐响起,村里的女子们纷纷跳起欢乐的“月圆舞”,寓意花好月圆,人丁兴旺,生活安康。

最后,主祭把供奉的瓜果分送给在场的所有人,此举谓之“散福”,表示整个祭月仪式全部结束。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表