您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

00后成长纪录片,在央视大火

时间:2019-09-13 19:00:30  来源:  作者:  浏览量:

 00后成长纪录片,在央视大火

 

2006年,纪录片导演张同道的儿子4岁了, “他一度对我所有的提议都说不。” 这让他陷入近百年前鲁迅先生同样的困扰: 今天怎样做父亲? 这些出生于2000年之后的孩子

究竟是怎样的一代人?

 

抱着这样的疑问, 2006年,张同道开始跟拍幼儿园里的18个孩子, 期间经历没钱开拍、摄制组人员离职、 被学生家长、学校拒之门外的困难, 一拍就是12年之久。

 

“父母们都曾经怀着巨大喜悦迎接孩子的降生, 但是,随着年龄升高,烦恼慢慢取代了喜悦: 孩子吃得健康吗?读的书有用吗?

 

上不上课外班? 我的孩子将来能够过上什么样的生活? 我想看到,在这12年的成长中, 是哪些因素让一个孩子成为这样,而不是那样。”

 

2017年《零零后》电视纪录片在央视上映后, 赢得巨大的反响,豆瓣评分8.2分。 今年,张同道拿出了此前

 

“特意雪藏”的两个孩子, 将他们更精彩的故事剪成同名电影《零零后》, 于9月3日上映, 我们和张同道导演聊了聊。

 

我是张同道,今年54岁,是一个教书匠,在大学教纪录片拍摄。业余拍了这部纪录片《零零后》。

这是我第一部关于孩子的纪录片,也是我最费心力的一部片子。曾经的纪录片集中在历史题材比如《世纪长镜头》,现实题材比如《居委会》和《白马四姐妹》……

《零零后》的起因要从2006年说起。我的儿子当时4岁,我40岁。我发现,他有很多方面都是我无法了解的。

最明显的一次是某个冬天的早晨。我洗完手,然后我让他去洗手。结果他手一伸,他说:“烫!”我说:“不烫,我刚洗完。”他才4岁,却非常严肃地看着我:“那是你的感觉,我觉得烫。”这个话就触动了我。

这个话是我不敢对我的爸爸讲的,所以我就很好奇,这新的一代人是什么样的?所以我计划要拍一拍幼儿园里的那些孩子,记录他们的成长。

 

没想到这一拍就是18个孩子,12年。在中国这是唯一一部长时间跟踪00后群体的纪录片。

为了找到合适的拍摄对象,我们跑了很多幼儿园,但是绝大多数孩子都不符合我心中的样子,他们太乖了。好孩子是很难拍成电影的。

最后我是找到了艺术家朋友李跃儿,她在实验一种新的教育方式,办了个幼儿园叫芭学园。

在园里孩子们近乎是散养的,每天在园里做些什么,什么时候做,和谁一起做,在哪里做,统统由孩子们自己决定。两岁的孩子就敢对老师说:“我有权利这样。”老师只在孩子们做错事的时候,出来干预一下。我觉得这就是我要找的地方,就开始拍了。

这部纪录片中的两个主角分别是池亦洋和柔柔。

 

假如在幼儿园有一群男孩,你看不到池亦洋是不可能的。因为他总是领头,一会儿挖地道,一会儿上树,一会儿唱国歌。身上披着红色的斗篷,手上拿着一根竹竿,像个行侠仗义的大英雄。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表