您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

重庆纪录片登陆了央视

时间:2019-09-02 20:00:14  来源:  作者:  浏览量:

 重庆纪录片登陆了央视

 

由中央广播电视总台央视纪录频道和重庆广播电视集团联合出品的五集纪录片《城门几丈高》在央视播出。该片为观众呈现了100多年前重庆城的老影像,是迄今最为完整地记录重庆开埠历史的电视纪录片。

为什么这部片子会以重庆人耳熟能详的童谣作为标题?历时三年的创作背后,有哪些不为人知的故事?

日前,《城门几丈高》总导演徐蓓接受了第1眼记者的专访。

徐蓓,土生土长的重庆人,《城门几丈高》拍摄团队的成员也都是重庆人。不过,用童谣来为这部纪录片命名,绝不能仅仅解释成为一种家乡情结。

很多年以来,城门是一个城池重要的设施。一百多年前的重庆渝中母城,是一块只有2.34平方公里的弹丸之地,相当封闭。开埠以后,随着新思想、新技术和新市场的涌入,物理意义上的城门被打开、拆除了。

如今,储奇门、临江门等城门早已不复存在,它们成了人们嘴里一个个耳熟能详的地名。但在徐蓓看来,这些地名,就如同能连接过去、现在和未来的一个符号。

据了解,这是第一次,重庆纪录片团队把关注的视角对准城市开埠到抗战这段历史。不管是这座城池的物理形态,还是整个重庆工商业的形态,其实延续了很多年都没有改变。直到开埠,才迎来了重庆近现代史的开端。

《城门几丈高》共分五集,分别是《朝天门》、《城门开》、《潮水来》、《舵把子》、《龙门阵》,每集50分钟。它既是一部接地气的重庆城的《清明上河图》,更是一部厚重而宏大的重庆城市史。

在《城门几丈高》里,你可以听到100多年前长江三峡船工号子声。你也可以看到《中英烟台条约》和《中英烟台条约续增专条》的全部内容,2018年以前,这两份条约一直都沉睡在英国国家档案馆里。当然,你还可以了解到,100多年前来到重庆的外国人对这座城市最初的印象。

在三年的拍摄过程中,《城门几丈高》制作团队穷尽一切可能,从个人、机构(包括英国、美国的档案馆和博物馆)收集稀缺的重庆历史影像;根据这些影像,他们用现代技术复原那些业已消失的风景,如朝天门的城门和城墙;全片大量引用史料本身的文字,包括出版物、报纸、日记、回忆录等,让那些有温度的文字为观众更清晰地勾勒出消失的声音和色彩。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表