您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

《中国影像方志·江阴篇》登陆央视

时间:2019-08-29 20:16:28  来源:  作者:  浏览量:

 《中国影像方志·江阴篇》登陆央视

 

中央广播电视总台科教频道大型纪录片《中国影像方志》于8月21日播出江苏卷江阴篇,全片用近40分钟的时间深入挖掘江阴历史文化内涵,全方位、深层次地展示江阴发展成就,一经播出好评不断,给全国观众带去了震撼和惊喜。

 

 

历时两年讲述江阴故事

《中国影像方志·江阴篇》于2017年11月启动摄制工作,历时两年制作,从江阴文明演进和历史发展进程的角度,分考古记、地名记、大事记、人物记、音律记、当代记等篇章,生动讲述传奇的江阴故事,展现丰富多彩的江阴地方文化,记录当下江阴为加快建设“强富美高”新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者的奋斗创新之路,彰显“人心齐,民性刚,敢攀登,创一流”的江阴精神。

据了解,为实现“两个一百年”的宏伟目标,用影像记录实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,央视启动了大型系列纪录片《中国影像方志》。主要目的是为时代而歌、为人民立传,以局部折射整体。讲好各地的文化脉络,讲好中国故事,增强民族自信。

多角度展示江阴发展成就

江阴是中国抗战的桥头堡,是渡江战役的奇迹地,是物阜民丰,人文彬盛的江南明珠。《中国影像方志·江阴篇》考古记讲述了长江沿岸至今发现的最大良渚文化遗址——江阴高城墩良渚文化遗址,并被评为“1999年度中国十大考古新发现”之一等江阴考古故事。地名记讲述了按照中国传统,山南水北为阳,山北水南为阴,而江阴地处长江之南,故而得名等江阴地名故事。大事记讲述了清嘉庆年间,姚文田在江阴了解到明末江阴典史阎应元率众抗清守城81天,与城共亡这段史话后,深为感动,手书“忠义之邦”四个大字,20多年后的道光年间,江阴人将这四个字摹刻镶嵌于南城门上。1937年,在侵华日军的炮火下,江阴城南门被毁,但“忠”“邦”两字被保留了下来等江阴大事记。人物记讲述了徐霞客跋山涉水,风餐露宿30多年,用印满脚步的笔墨写出了传世杰作——《徐霞客游记》的故事。音律记讲述了刘天华创作了《空山鸟语》《良宵》等10首著名二胡曲和多首琵琶曲成为中国民族音乐宝库中瑰宝的故事。当代记讲述了江阴坚持以实体经济为中心,从创新、人才、资本经营、政府服务等方面推动实体经济创新转型的发展历程。

“我虽然生活在外地,却心系着江阴,看到这部影片,身为江阴人很骄傲。”“啥都不说了,自豪。”“从小耳熟能详的人和事,如今在央视播出更感骄傲,江阴,为你点赞。”看过影片的网友纷纷表示。市民想要观看完整节目,可通过央视官网进行收看。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表