您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

前央视女调查记者牵线

时间:2019-08-29 14:26:56  来源:  作者:  浏览量:

 前央视女调查记者牵线

 

2019年8月26日中午开始,一篇名为《前央视女调查记者卧底两年出死入生,拍百位大佬今爆料》的文章,忽然在微信朋友圈刷爆。

 

记者发现:从当天中午十一点半开始,自己的微信朋友圈就开始弥漫着“女调查记者”的身影。到中午十二点半左右,自己近300个微信群中和创投、媒体有关的绝大多群,几乎都在转这个贴。

 

从某个财经媒体记者集中的微信群曝出的、疑似文章发布者公开的后台数据截图看到:截止27日中午,文章发布24小时后,这篇文章的阅读量已经达到13万。

 

 

 

也许是受不断崛起的短视频平台挤压,当下,微信上类似刷屏事件已越来越少。小众财经内容,能产生这样大的传播力,还是令人觉得有些惊讶,这背后的原因值得一探究竟。

 

为此,记者通过朋友介绍,联系上了过去几年一直听闻但从未真正接触过的文章作者、奇霖传媒创始人武卿,并通过电话对她进行了深度专访。

 

调查记者武卿:

 

武卿是央视《焦点访谈》《新闻调查》两个栏目的前调查记者,制作过不少具有社会影响力的揭黑报道和公益报道。

 

2015年底创办奇霖传媒后,她忽然跨界、转行进入新经济、科技领域,先后投资制作了两部大型跨国系列深度报道《硅谷大佬》、《环球链》,并担任总制片人、主持人。她曾是央视总编室首批节目模式研发人员,为国内视频领域内少有的“创作、模式研发、运营”皆强者。

 

记者:知道您的名字好几年了,但一直没见过面。此前听一位媒体朋友说,这几年大家都约不着你,她索性就不怎么联系你了——可能大家都觉得你们走了国际化路线后,起范儿了。不过看了你的文章之后,作为一个前短暂创业者,我大概可以理解你目前的状态。

 

武卿:我不知道别的同类别创业公司负责人如何,我可能能力有限,创业后除了工作、带孩子外,确实没有时间做别的了。我也挺苦恼的,但是现在还没有办法解决这个问题。这两年不少朋友确实疏远了,人家不理解你这是咋的了?——不过也认识了很多新朋友。

 

记者:上次被你刷屏,是《硅谷大佬》的上线。再往这个之前,是你2015年9月离开《焦点访谈》时写的那篇文章,当时影响很大——老实说,我也是从那时候起才开始注意你,以前也没听说过。不过《硅谷大佬》后,就没怎么听过你的消息,同在一个群,也没见你说过话。感觉你似乎在刻意制造一种若隐若现的效果,这是资深媒体人的公关策略吗?

 

武卿:真的不是这样!真实的情况是,除了工作必须接受采访、必须吆喝外,我不喜欢太多活动,此外孩子小也是个原因。这个老得解释,我常跟人解释。

 

更重要的原因是,我创业后完全跳出舒适区,走的不是寻常路,这样的做法对自己消耗很大,没时间做别的。打个比方说:我擅长的是媒体逻辑,其实自己做个自媒体,做大用户量,靠广告就可以过得很好——昨天文章刷屏后,我跟我们投资人还说,搞媒体、吸引流量是我最擅长的,偏偏做目前这些高难度业务,自己累,也是活该。

 

这几年,奇霖传媒持续在探索“国际化视频媒体品牌+跨国服务”模式,这个模式太特殊了,论时间、精力、资金、资源投入,都太重了。我也怀疑过自己,有时候还挺愤怒:别人都往轻了做,你怎么就弄得这么重?英文又不好,还非要做国际化?愤怒是因为自己无能——愤怒那个瞬间,我一定是觉得太累了,或者是能力、知识不够用了。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表