您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视《消费主张》消费新变革特别节目

时间:2019-08-16 19:44:50  来源:  作者:  浏览量:

 央视《消费主张》消费新变革特别节目

 

  曾几何时,这需要太多太多步:出门,上街,拐上不知几道弯,找到一家纯正意大利风味咖啡店,方能点上一杯;又或者,托朋友跨越半个地球到意大利购买,等到朋友几天、十几天行程结束,再等上排队约到朋友见面“收货”,才算拿到宝贝。

  而如今,一切的一切,只需一步:下单!

  日前,央视《消费主张》播出2019消费新变革特别节目,记者在818期间探访苏宁国际保税仓,用镜头记录下电商平台海外直采给国内消费者带来的真实改变。

  正品+价优,海外直采升级消费体验

  镜头中的姜先生是一位资深咖啡爱好者,钟爱各式咖啡,平时外出旅游都喜欢找当地的咖啡馆坐一坐,品尝一下当地的咖啡。可以说,咖啡成为了姜先生生活中无法割舍的一部分。

  姜先生最为钟爱的咖啡,是他在意大利喝过的在当地有着“咖啡之王”美誉的illy咖啡。自姜先生把从当地带回的那罐咖啡喝完之后,就彻底出现了“断档”:再去海外,要找机会;在国内购买,渠道难寻。

  朋友推荐姜先生在苏宁易购上找一找,抱着试一试的心态,姜先生在苏宁国际找到了illy咖啡粉,一键下单,几日等待,便在家享受到了那份让他魂牵梦萦的咖啡味道。

  “苏宁上卖的illy咖啡是从意大利直接引进的,不需要担心口味变化的问题,就是原汁原味,而且大平台,品质有保障。”自从在苏宁国际看到这款咖啡后,姜先生就被苏宁圈了粉,开始时常在苏宁上购买,足不出户,只要下单,来自世界各地的优质产品就会快递到家。

(姜先生讲述电商平台海外购的便利之处)

  在姜先生看来,这在以前是无法想象的:“本身自己去国外机会不是特别多,更不用说单独为了买咖啡豆而去国外,那也不太现实。所以现在更多的去依靠电商平台的海外购去获取自己想要的商品,这样更加方便直接。”

  买手遍全球,打造全球优质供应链

  从姜先生的一键下单,到咖啡粉的漂洋过海,其中到底经历了哪些环节?央视镜头将这个过程还原了出来。

  分布在意大利的采购商会进行货物采购,运输至上海浦东国际机场,在机场进行换单清关。清关完成后,产品被运输至杭州保税仓,在海关监管下理货、上架。消费者在苏宁国际网站下单,订单清关完成后,指令下发至仓储作业系统,人员进行拣货、打包、发运,最后制作出区核放单,车辆出区,通过苏宁分拨分拣,直至送达顾客手中。

  可见,国内消费者一键下单在家享受海外产品背后,有着一条优质供应链做支撑。

  以苏宁为例,苏宁国际在欧洲、澳洲等各大区域都拥有自己专业的买手团队,数千名海外买手遍布全球近百个国家。2020年,计划合作的国家和地区共60余个、品牌15000多个,其中“一带一路”国家新增合作品牌3000个。

  今年3月,在中意两国领导人的见证下,苏宁控股集团董事长张近东与 ITA主席卡罗 费罗在罗马签订战略合作协议,计划引进 150个意大利品牌,此后每年精选引进200个意大利品牌。

(苏宁国际集团海外购公司食品采销总监刘鑫介绍苏宁海外购特点)

  刘鑫是苏宁国际集团海外购公司食品采销总监,他介绍说,海外购不仅有国际知名品牌,也有只能在海外买到的当地品牌。遍布各国的买手发掘新鲜实用的产品,获得代理权后,就可以加入海外购的平台。让更多的中国消费者购买到价格更实惠,品质有保障的产品。

  这些海外产品到了国内,保税仓、末端配送的重要性就凸显了出来。比如在央视探访的这间苏宁国际杭州保税仓,法国和澳大利亚的葡萄酒、日本的护肤品等世界各地的产品都会从各地运送到此,再通过快捷的物流,及早地送达消费者手中。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表