您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视春晚一个特别重要的月份

时间:2019-08-15 15:36:11  来源:  作者:  浏览量:

 央视春晚一个特别重要的月份

 

距离2020庚子年中央广播电视总台春节联欢晚会还有不到半年,较诸地方卫视春晚,央视春晚早在每年8月份开始就秘密建组进行筹备,近半年的时间,春晚的主创们都在忙活些啥呢?曾作为央视和多家地方卫视春晚顾问以及主题歌曲创作的著名青年作家、策划人和资深文化旅游规划运营专家张一一近日独家详细揭秘了春晚幕后的故事。

 

张一一表示,每年8月,对央视春晚来说是一个特别重要的月份,经过内部投标,春晚主题和总导演正式确定,主创团队成立,各项工作也开始进入到准备阶段。总导演和春晚主题确定之后,首先要搭建自己班子里的核心成员,如歌舞杂魔节目导演、语言节目导演、舞蹈节目导演、戏曲节目导演、分会场导演、音乐总监、视觉总监、财务总监等,然后是向一些春晚的“老人”“熟脸”取经。9-10月,主创团队搭建起来了,经也取得差不多了,接下来的工作就是不断的开会。张一一透露,从总导演上任第一天到最后一天,一两天一小会,三五天一大会,前前后后大大小小数不清的会不少于一两百个。从主题风格到整体框架,每个细节都少不了开会讨论这一环。当然,这会不仅仅是内部开开自娱自乐而已,作为一台近20亿华人华侨华裔瞩目和守候的全球最具影响力的年度大型盛会,主创们不仅要和社会各界的智囊团、艺术家进行创意、艺术方面的交流,同时还要下基层广泛而虚心的听取群众还有年轻人的意见,譬如春晚在长江以南比长江以北的收视率要偏低,譬如现在90后、00后的年轻人都看手机而不看电视,这都是需要与时俱进亟需解决的现实情况。

 

张一一透露,央视春晚筹备阶段的重中之重,就是节目的征集和筛选。节目从哪儿来?大概有这么六种,第一种是在全国各省市主动征集的,第二种是歌手和演员们自己送选过来的,第三种是找春晚的一些“常青树”如冯巩、郭冬临、蔡明、蔡国庆、巩汉林、雷佳、韩磊等的新作品,第四种是央视从举办小品大赛、相声大赛这样的节目海选而来,第五种是《我要上春晚》《直通春晚》《星光大道》等央视各类节目中的优秀选手,第六种是春晚主创团队整合业内大咖、社会力量等为当年的春晚主题量身打造的主旋律节目。别以为这些工作简单,光节目挑选这一块,就要无数次沟通、反复的打磨持续好几个月。而舞蹈、杂技、武术等节目除了上报的以外,各个组的导演还要下到各大歌舞团以及地方大学去挑选,选定之后,并不代表就能登上春晚舞台,往年参加几次彩排后在除夕前一天乃至除夕直播当晚由于播出时间超时被拿掉只能放到元宵晚会的节目不在少数。歌曲类节目的选拔更夸张,据悉,每年报到春晚剧组的歌曲有大几千首,但最终能够登上春晚舞台的就那么几首。为了挑选出优秀的作品,主创们除了睡觉外,其他时间都在听歌,并会在40秒内判断出歌曲的流畅性以及是否适合上春晚,堪比高考作文阅卷,这样枯燥乏味的工作需要持续好几个月的日日夜夜。而在这一个传统媒体遭遇到新媒体强烈冲击的苟日新日新又日新的时代,要想捧出个新人,那就更是难上加难,歌舞类导演出身的颇具文艺范的杨东升导演在执掌2017央视鸡年春晚时曾经自信满满的说“今年春晚走红几首歌是必须的 ”,当他再度掌勺2018央视狗年春晚时,黯然神伤的杨导再也没有这样勇敢的表态,毕竟那一个几户人家才有一台收音机、全村人守着一个黑白电视机的时代早已经过去,进入21世纪这一个传播手段“一年一变样,两年大变样”的时代,已没有一个媒体的平台是万能的,只有创新、创新、在创新,才能得救。

 

大家都会有这么一个印象,每年的春晚建组没多久,就会陆续传出某些演员接到春晚邀请的消息,虽然近些年央视春晚为了挽救收视率和口碑要保持神秘感的需要,和有意向的演员都签订了“保密协定”,但在这样一个信息高度发达的时代,演员们也为了自己曝光的需要,要想做到完全的“保密”无疑难比登天。春晚另还有一个关注点就是主会场和分会场的主持人,张一一表示,虽然每年的主持人人选都要到临近春节时才公布,但这并不代表春晚主持阵容要捱到那时候才确定,而是在筹备中期就会被提上日程,被选定的主持人在这一阶段便开始着手准备。每年11-12月这个时候,是导演组最为头痛的日子,因为有不少演员都需要“安排”,张一一透露,春晚经常出现的6个、8个乃至几十个演员大联唱、大合唱的节目里,就不乏各路打招呼的“神仙”,即便只是一个看上去毫不起眼的小歌舞,导演组都要反复的斟酌平衡,权衡好各方利益,进行N轮的修改后,才能开始筹备彩排。此外,节目的编排也都是有讲究的。开场歌曲必须人多热闹、红红火火、大气磅礴,屡试不爽的人海战术是必须的。另一个重要节点就是零点前后,零点敲钟后的节目不仅要大气,还得有承上启下的作用,最好歌舞为宜,不仅具有观赏性,还不会被窗外此起彼伏的烟花和爆竹声给淹没。

 

春晚每年的彩排都很吸睛,全国各路媒体的长焦短焦定焦长枪短炮齐齐汇聚梅迪亚中心一号演播大厅入口,为拍到第一手的照片上头条争先恐后。参与春晚排练的演员多是“老江湖”了,排练的目的并不是让演员适应舞台,最主要是为了掐时间,上半场的节目必须保证零点前完成,经常某个节目原来还放在上半场,下一次就被放到下半场,再下一次可能就直接被拿掉了。类似这种大幅度的变动,在春晚前几次彩排中都十分正常。不仅如此,节目的编排还要十分有节奏,隔一段时间就要来个高潮,语言类节目和歌舞、魔杂类节目都要合理分配,不能太集中,也不能太分散。此外,每场彩排除了导演组把控时长和节奏外,还会有各路专家、领导坐镇,从节目的艺术性到政治性,甚至连世界各地华人发来的贺电都要进行把关,以此保证节目在播出时不“节外生枝”。而别以为前面几次彩排完,直播当天就可以高枕无忧了,其实直播当天才是最让总导演焦头烂额的,即便再怎么掐好时间,还是不可能完全严丝合缝。张一一透露,每年大年三十晚上导演都在做算术题,计算时间是否超时,是否空余太大,仅仅一个零点钟声倒计时,就可能要准备好几个版本,需要把所有想到的、没想到的预案全都准备好,不到直播最后一秒结束,都如临深渊如履薄冰精神高度紧张一点都不敢也不能放松。

 

张一一认为,在这个审美情趣日趋多元、年轻人个性张扬的新时代里,众口总是难调,春晚不可能满足每一个人的口味,尽管近年来央视春晚被质疑和争议的声音愈来愈多不绝于耳,但它作为中国人的一个文化符号、几代人的经典记忆、除夕夜的精神大餐,有其无法磨灭、不可取代的价值和意义所在,38年过去,弹指一挥间,却也是一个人的半辈子,央视春晚能够承载自下而上、自上而下的各种压力还能历38年而不衰,还能以其强大的生命力存在着、延续着,这背后,春晚主创们的辛苦和坚持、努力与付出,不可视而不见,更不可以为了彰显个性别有用心恶意否定甚至是“为了否定而否定”,作为每一个中国观众,应该怀有一颗感恩、开放、包容之心,来看待这一台倾注了无数心血、见证了国人成长的年度饕餮文化盛宴。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表