您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

过年买买买,钱都花哪了?

时间:2019-02-12 11:27:01  来源:  作者:  浏览量:

 过年买买买,钱都花哪了? 

 

岁岁“年”相似,年年“过”不同。刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

年夜饭叫外卖,电影院看大片,逛逛博物馆,出门去旅行。春节黄金周,有啥新潮流? 零售、餐饮消费破万亿,旅游人数超4亿,过年买买买,钱都花哪了?2月11日晚,国务院参事室特约研究员姚景源和财经评论员张春蔚做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

春节风俗 出现哪些新变化

新闻链接:

2月11日,中国银联发布春节消费数据:2019年春节假日期间,除夕至初六,银联网络交易额再创新高,交易总金额首次突破万亿,达1.16万亿元,较去年同期增长71.4%。

姚景源:春节消费更绿色健康

国务院参事室特约研究员 姚景源:我小时候渴望过年,一是期盼吃好的,二是期盼穿新衣。但是现在春节的消费,绿色和健康这两个特点非常清晰,比如我们吃的食品,粮食是绿色的,蔬菜是生态的,就连全家人的年夜饭,以前大鱼大肉是最受欢迎的,现在吃得更绿色健康,不再胡吃海喝,也不再去浪费。

张春蔚:互联网“菜篮子”方便又丰富

财经评论员 张春蔚:以前是去菜市场囤菜,现在基本上互联网可以解决我们的基本需求,也就互联网菜篮子,品种丰富质量又好。

所以从某种意义上而言,年夜饭的菜篮子,不再是等着去菜市场,而是在互联网上采购。还有最重要的是,“硬菜”的标准,不再是大鱼大肉,而是吃得适当,吃得可口,按照自己的需求,甚至有些人的标准是今年少吃剩饭,做到刚刚好。

新年消费 有了哪些新趋势

新闻链接:

大年初一到初六,6天时间,全国电影总票房累计57.92亿,较去年同期的57.38亿仅微增0.94%;总观影人次1.29亿,较去年的1.44亿减少1500多万,跌幅10.53%;平均票价44.85元,较去年的39.75涨5.1元,涨幅12.83%。

姚景源:从物质消费向精神文化消费发展

国务院参事室特约研究员 姚景源:在6天时间里,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%,这个增长速度全世界没有一个其他国家做得到。

而且,现在人们的消费不断升级,不断由物质消费更多转向精神文化消费。比如人们少买了肉,少买了鱼,但更多的钱是从这个领域里面投入到了精神、文化的消费领域。

所以数据显示,今年旅游、文化、娱乐的比例是在增加的,今年整个春节期间消费最大的特点,还是要看到消费结构的升级。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表