您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

大唐村嫂央视点赞让我们更自信

时间:2019-02-10 10:22:50  来源:  作者:  浏览量:

 大唐村嫂央视点赞让我们更自信

 

  “喏,看看,把我们拍的挺美!”“那天没来上课的姐妹错过了上央视的机会!”“这下上完电视又要上报纸了。”……2月4日下午,诸暨市大唐镇文化中心里,爽朗的笑声和热烈的讨论声此起彼伏。围着记者乐成一团的是大唐镇各村(社区)的舞蹈骨干,最近,这群看似普通的村嫂可成了各村的“大明星”。

  在2月1日中央电视台播出的《朝闻天下》和《新闻联播》两档新闻节目中,报道了大唐镇80多位村嫂利用业余时间参加舞蹈培训班这件事,折射出涌动在中国新农村的新消费观,令全国观众眼前一亮。而央视镜头前,舞姿婀娜、阳光自信的习舞者,正是记者眼前的这群新时代的大唐镇村嫂。

  “其实,在我培训班里学舞蹈的大唐村嫂共有200多人呢!”说话的是村嫂们的舞蹈老师楼锯云,她是带领村嫂们走出村子、走向全国的重要人物。这个“70后”大唐媳妇在镇上经营着一家舞蹈工作室,她发现,农村爱好舞蹈的人群日趋广泛化、老龄化,“特别是近几年,广场舞在农村妇女间流行起来,文化礼堂的建立也给了她们展示的舞台,现在独独缺乏专业老师的指导。”

  为丰富大唐镇村嫂的业余生活,2017年左右,楼锯云开了一个半公益性质的流动舞蹈培训班,受到村嫂们欢迎。爱好舞蹈的妇女很快就逐村组织起来,由楼锯云下村开班,每周开展一到两次晚间培训。“老师会根据各村舞蹈队的要求,为我们培训古典舞、交谊舞、街舞等多种舞蹈,指导我们服装道具等的搭配运用。”银杏村舞蹈队队员侯祝红说,姐妹们学习热情很高。

  如今,大唐镇16个行政村(社区)都建起了舞姿专业、服装时尚的村级舞蹈队伍,已有超过200名村嫂带着大唐特色的排舞、广场舞等走上了省市级舞台,甚至在去年斩获全国健排舞比赛B组二等奖。

  “起先,我家老头子不支持我跳舞,觉得中老年人跳舞很难为情;现在,他看我学舞蹈后精气神越来越好,就转变了态度,还常常跟着我们演出,帮我们拍照。央视的报道,让我们更自信了。”兴唐社区71岁的侯仲爱说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表