您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

黑龙江开启金融支农服务新模式

时间:2019-01-31 15:09:08  来源:  作者:  浏览量:

 黑龙江开启金融支农服务新模式

 

  近年来,黑龙江积极探索“农业大数据+金融科技”的金融支农服务模式,以土地确权、种植者补贴等数据为基础,成功开发出“农村金融服务平台”,为涉农主体提供线上金融服务,包括资金结算、涉农贷款、代发涉农财政补贴,农民足不出户即可获得优质金融贷款服务。自2018年11月25日平台上线试运行以来,已为农户投放贷款5976笔,为新型农业经营主体投放贷款151笔。垦区农户“垦区快贷”业务实现预授信65135户,预授信金额754793万元。全省共计预授信80亿元,投放金额达12.62亿元。

  据介绍,黑龙江省农业农村厅以农业大数据与金融科技服务相融合为思路,加快构建银行“敢贷”、农民“乐贷”的良性信用贷款生态体系,联合中国建设银行、哈尔滨工业大学启动实施了“全省农业金融服务项目”。项目利用大数据、云计算、物联网等新技术,对全省农业大数据尤其是土地确权成果进行深度开发,构建了具有黑龙江农村特色的多维度金融风控模型及信用评价体系,研发了农村土地承包经营权抵押担保贷款系统。

  全省首个获得线上贷款的是讷河市李峰家庭农场负责人李峰,2018年11月25日,他在手机上刚刚按下确认键,一笔32.5万元的贷款就划进了农场账户。李峰的家庭农场2018年种了700亩玉米,他准备用贷款再流转700亩地,700亩玉米地今年改种大豆,形成玉米和大豆一比一的轮作。他说:“以前通过个人抬款借钱年利息得1.2分,这个项目贷款年利息不到5厘,而且用了算利息,不用不算。如果早三年有这样的好政策,我就干成百万富翁了。”

  黑龙江省农业农村厅厅长王金会说,全省农业大数据金融服务平台的建设运行,实现了农业信贷征信体系的重构和农业融资模式的重大创新,有效破解了农业经营主体融资难、融资贵的问题,对提升农村金融服务水平、加快培育农业农村发展新动能、开辟乡村振兴战略实施新路径、争当农业现代化建设排头兵具有重要意义。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表