您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

环保督察“回头看”:打击环保懒政

时间:2018-12-28 16:11:51  来源:  作者:  浏览量:

 环保督察“回头看”:打击环保懒政

 

  今天(28日)上午,生态环境部召开例行新闻发布会,介绍2018年中央生态环境保护督察“回头看”相关情况。

  今年5月和10月,中央生态环境保护督察组分两批对全国20个省(区)开展“回头看”,督察第一轮督察反馈情况。重点查处了一批敷衍整改、表面整改、假装整改的地区。两批“回头看”解决了一批突出生态环境问题:广东练江治理进度滞后问题公开后,广东省委、省政府已落实127亿元资金从根本上解决问题;辽源黑臭水体整治敷衍应付问题公开后,吉林省委、省政府第一时间对履职不力的时任辽源市委主要领导实施免职处理。宁夏泰瑞制药实施停产搬迁,彻底解决持续15年的恶臭扰民问题;吉林长白山高尔夫球场及其配套别墅项目多年违法经营,目前已彻底拆除到位;山东违法生产销售劣质柴油问题公开通报后,山东省委、省政府正在全力整治。两批“回头看”共计向地方转办75781件。截至12月20日,绝大多数群众举报已办结,其中,责令整改43486家;立案处罚11286家,罚款10.20亿元;立案侦查778件,行政和刑事拘留722人;约谈5787人,问责8644人。

  今年的中央生态环保督察“回头看”重点打击了生态环保领域懒政、惰政和督察整改中消极应对行为,同时针对打赢蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、长江保护修复等污染防治攻坚战7大标志性战役,每个省份安排1个专项督察。中央生态环境保护督察组将从2019年开始,用三年左右的时间完成第二轮中央省轮环境保护例行督察,督察中将把有关部门和中央有关企业作为督察对象,再用一年时间完成第二轮督察“回头看”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表