您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视解说嘉宾是老熟人吴鹏

时间:2018-12-02 10:59:24  来源:  作者:  浏览量:

 央视解说嘉宾是老熟人吴鹏

 

吴鹏要参加家门口的杭州世游赛了,不过这一次他的身份不是游泳运动员,而是央视解说嘉宾。

“大概是国庆前,央视跟我敲定时间,我将作为央视解说嘉宾参与整个杭州世游赛全程。”游泳世界冠军吴鹏告诉钱报记者。

12月1日,吴鹏出现在拱墅区复地壹中心,他的第二家嘭嘭星(PENG STARS)婴幼儿水上早教中心当天在这里开业。自从退役之后,他一直从事婴幼儿游泳培训事业,在另一个泳池继续自己的游泳事业。

“对这池水还是有很多的不舍,虽然退役之后也没有离开这个泳池。”

吴鹏说,作为解说嘉宾和央视已经合作几次了,包括去年的布达佩斯世锦赛,和今年年初在太原举行的亚运会选拔赛。世游赛作为杭州第一次承办的单项世界级比赛,央视这次会派出一个比较庞大的直播阵容,会在小莲花赛场里搭一个演播室。

当解说嘉宾这个角色是一种什么感觉?

“跟当运动员区别还是比较大的。我一直对中国游泳、浙江游泳都时刻关注着。解说的时候看中国队员比赛的时候,比自己比赛还要紧张。因为自己比赛自己能够控制,但是看别人比赛你是控制不了的。有时候队友夺冠或者取得一个好的成绩,这种兴奋的感受会更强烈一些,因为更紧张。”

这是一种非常不一样的体验,吴鹏说。他印象最深的是去年布达佩斯世锦赛解说徐嘉余那场比赛。

“徐嘉余半决赛游得很轻松,决赛肯定就有夺冠的想法。加上之前没有得到过任何世界冠军的头衔,他一旦有想法了这个心态就会发生变化。我作为过来人特别能理解,所以当时解说的过程中,我就把他的心理变化都解说了一下。还好最后有惊无险,虽然没有发挥得特别好,但还是拿了冠军。”

“韩老师说,运动员的一些细微变化,作为解说员没有经历过是没办法体会到的。我们作为解说嘉宾,把专业的信息跟电视观众分享,也能够更生动地诠释好比赛。”吴鹏的几次解说也得到了央视解说韩乔生等搭档的认可。

因为解说世游赛的关系,接下来吴鹏会去世游赛的主场馆小莲花看看。虽然在家的客厅里一眼就能看到小莲花,但是到现在为止他还没有实地探访过。

“我家就住在小莲花旁边,天天能看到,看着它一点点建起来,还蛮期待的。”

吴鹏告诉记者,如果要推荐关注的话,除了大家非常熟悉的孙杨,他会重点推荐大家关注徐嘉余、汪顺的比赛。徐嘉余之前的短池世界杯刚刚打破100米仰泳世界纪录,汪顺则是短池世锦赛200米混合泳的卫冕冠军,今年上半年的状态也相当不错。年轻选手中,他比较关注2002年出生的天才少女王简嘉禾,因为她最近的状态实在太火了。

12月12日,有徐嘉余的100米仰泳和傅园慧100仰泳比赛。吴鹏为公司员工安排了一次团建活动,让他们为家乡选手助威。

“这一天我们会停课,组织20个家庭,让大家带上孩子,加上我们所有的员工,去看12号晚上的决赛,期待徐嘉余那天的表现吧。”

吴鹏说,为了宣传世游赛,他公司旗下的八家游泳场馆12月将向0~10岁的孩子免费开放。“0~10岁的孩子只要预约都可以来我们场馆免费游泳。预计8个场馆可以达到1万人次,免费人次达到1万。线上预约或者是电话都可以。”

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表