您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

中央电视台《致敬改革开放40周年》

时间:2018-10-08 10:38:20  来源:  作者:  浏览量:

 中央电视台《致敬改革开放40周年》

 

        中央电视台财经频道推出2018年国庆特别节目《致敬改革开放40周年》,网易创始人兼CEO丁磊作为互联网行业代表接受采访,回顾在改革开放大浪潮下中国互联网的蓬勃发展,分享了创办网易二十一年的一些感悟。

  回忆初次“触网”:信息革命要来了

  在改革开放的推动下,1994年的4月20日,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,中国互联网时代从此开启。

丁磊接受央视采访:改革开放是创业和创新的动力

  当时还在宁波邮电局工作的丁磊,通过电话线上的modem(调制调解器)拨号,首次接触了互联网。丁磊访问的第一个网站地址是美国的图书馆。

  他曾在不同场合多次提起,自己自大学以来一直喜欢阅读英文书和杂志来了解国外的最新技术。在90年代,国内购买英文书的渠道较少,价格也比较昂贵。这次“触网”的经历给丁磊留下了深刻的印象。敏锐的丁磊意识到,“互联网能让大家足不出户就看到有价值的信息,感觉信息革命要来了。”

  或许正是这段独特的个人经历启发了丁磊日后通过互联网实现优质教育资源共享。作为最早投入和布局教育领域的互联网公司之一,网易在互联网教育领域实现了诸多创新,推出了网易云课堂、网易公开课、中国大学MOOC、有道精品课等在线教育产品,致力于通过互联网技术促进优质教育资源公平化。

  丁磊曾在内部分享时说过:“企业赚钱的目的是能够再用这个资源再做出一些创新的产品,来为这个社会提供更好的服务。但这个服务首先要通过产品体现出来,所以我们就做了一个公开课这样的产品,这个是我自己亲自去做。”

  谈创立网易:改革开放催生的创业潮是重要推动力

  与信息革命相伴而来的,还有下海创业潮。1992年邓小平南方谈话后,创业热潮在中国南方发酵、升温。改革开放的不断深化进一步激发了市场经济的活力。

  1995年,丁磊南下广州,投身市场经济的汹涌浪潮,加入了世界上第二大数据库公司,担任售后支持工程师。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表