您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

永嘉“惊动”过央视的古村

时间:2018-10-05 10:52:37  来源:  作者:  浏览量:
 永嘉“惊动”过央视的古村 
 
 
        “源头花漫处踏石问轻舟”,岩坦镇源头村,是永嘉乡村振兴示范带上的一颗明珠,也是舴艋舟航线的起点。
  今年以来,多个项目的建设在源头村落地开花,包括外立面的改造、码头的打造、还有船工文化博物馆的建设,几个月的时间,这个处在楠溪山水深处的小山村,就发生了翻天覆地的变化。
  从前作为楠溪江唯一货运工具的舴艋舟行驶到这个地方就算是到了头,再也不能往上走,所以这个村得名“源头村”。
  源头村和舴艋舟是密切相关的,在源头村的街头巷尾、房前屋后,都可以看到很多和舴艋舟有关的元素。
  像这个装饰墙就特别有意思,是用木柴货堆砌起来的一条鱼,也象征着年年有余。当地的村民就地取材用这些废旧的柴火,堆积起这个图案,不但变废为宝,也让村庄环境更加美好,也体现了村民的智慧。
  在船工文化博物馆,在这个馆内陈列着很多和舴艋舟有关的老物件,像铁锚、锅灶、煤油灯,在这个博物馆墙面上描述了很多和老船工有关的故事,以及舴艋舟的制作方法和舴艋舟的历史故事。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表