您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

从央视记者踢馆论弹性道义代价

时间:2018-10-04 10:21:48  来源:  作者:  浏览量:

 从央视记者踢馆论弹性道义代价

 

央视女记者在英国大闹香港问题论坛,还被指“掌掴”志工(其实视频没拍到),其行为引起争议,但相比之下,中国官方的回应更加不好理解。中国驻英使馆表态支持她,既无助于推动外交战略目标,又与北京努力树立的大国形象有出入。那么,使馆的考量是什么?

 

目前已知的事实情况是:英国保守党年会上星期日(9月30日)在伯明翰举办一场同情香港人民主诉求的论坛。48岁的央视驻伦敦记者孔琳琳在论坛尾声突然起身,怒斥保守党人权委员会副主席罗杰斯“撒谎”“反华”,骂来自香港的受邀嘉宾是“汉奸”。

 

现场视频显示,当来自香港的年轻志工要求她离开时,她拍打了对方的手。她之后一度被捕,现已获释。

 

 

中国驻英国使馆发言人随即在官网以答记者问方式表示,英国一贯标榜言论自由,却对提问表达观点的女记者百般阻挠甚至人身侵犯,“这是完全不能接受的”。发言人也批评会议组织者为反华分裂势力张目,要求停止干涉中国内政并向中国记者道歉。

 

从现场视频来看,孔琳琳并不是在“提问表达观点”,而是在踢馆闹场。我们没有看到她带诚意地进行理性辩论或沟通交流,只看到她以喊叫和辱骂扰乱会议秩序。同前不久赖在瑞典酒店不走的中国游客一样,她也没有私人领地概念,被场地的主人要求离开时还以民主的名义坚持有权留下。

 

毋庸质疑,她的行为不代表中国人,绝大多数中国人在国内和国外参加会议时都懂得遵守会场秩序和君子动口不动手的道理。英国人、美国人,甚至世界各地的人,也都曾基于各种原因用过各种手段来扰乱会议秩序。例如同样是在保守党年会,去年的今天,一名喜剧演员混入现场,趁英国首相特蕾莎·梅在台上演讲时,递上一份离职报税的表格,寓意要她下台,令她十分尴尬。

 

从孔琳琳的推特,我们可以看出她的政治立场非常鲜明。她曾在推特同一名支持香港“占领中环”的中国妇女展开过口水战,也曾批评西方媒体邪恶、造假。她还讽刺英国像“一头只会吼叫但不会打猎的狮子”。

 

我们无法假定孔琳琳的出发点,但可以尝试理解她。有人可能在听了整场跟自身观点相悖的观点后,实在受不了,情绪失控而有此言行。有人也可能为了某些政治目的或职场利益而选择以激进手段行事。有人可能从小被欺负所以对别人对她或她的国家的批评特别敏感。无论是基于什么理由,她的个人行为都不难理解,也不是什么大事。

 

比较不好理解、比较值得探讨的,不是孔琳琳的动机,而是使馆挺她的原因。

 

按理说,任何使馆的公开表态,都是经过缜密思虑和衡量才发表,不像个人临场反应那样存在情绪失控、不清楚打人违法、没考虑后果等问题。

 

既然使馆的表态是有意识、刻意的行为,我们应该怎么正确理解使馆对外释放的信号呢?

 

使馆为孔琳琳的言论自由受限而不平,要求会议组织者向她道歉。令人费解的是,使馆怎么就对孔琳琳不尊重会议嘉宾的言论自由只字不提呢?为什么在同一个场合里,没有一视同仁地维护中国人和英国人的言论自由?

 

如果使馆在维护言论自由这个普世价值观时有这种偏袒本国人的弹性,那么当使馆公开表示维护多边主义、自由贸易、互利共赢、相互尊重等美好的普世价值观时,外界可以放心地相信吗?

 

持双重标准的事,美国可做过不少,也因此经常被他国人民骂虚伪。中国在努力成为全世界认可的大国,在评论中美贸易战时经常提到中国得道多助,美国失道寡助。这也是对道义持弹性标准可能要付出的代价。美国就是前车之鉴。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表