您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

三水长寿之乡引央视探秘

时间:2018-07-11 16:15:53  来源:  作者:  浏览量:

 三水长寿之乡引央视探秘

 

近日,CCTV7《美丽中国乡村行》栏目播放了《长寿之乡三水探秘之旅》,长岐古村、芦苞温泉、三水河鲜、臭屁醋、簸箕宴、荷香八宝鸭等美食美景纷纷上镜,三水长寿文化、三水美食再次引起广泛关注。

据了解,《美丽中国乡村行》是央视唯一一档纯粹的乡村旅游节目,以美丽中国的秀美乡村为着眼点,以“乡村旅游、生态文明”为主题,全景式描绘中国乡村旅游画卷,让观众足不出户领略中国乡村的自然之美、人文之美,倡导新型生态旅游模式。

“三水走一走,活过九十九。”三水在2008年6月被中国老年学学会评为“中国长寿之乡”,为中国第四个长寿之乡,亦被定义为中国首个“富裕型”长寿之乡。据悉,中国长寿之乡的认定工作从2006年开始,2015年“中国长寿之乡”停止认定,目前全国共有中国长寿之乡76个,三水是粤港澳大湾区唯一一个长寿之乡。

近年来,三水长寿文化引发各界热烈关注,年初北京卫视《养生堂》特别节目《行万里路过健康年之三水》探寻过三水长寿元素。这次三水长寿之乡又受到央视重点报道。

臭屁醋等怪味引人关注

佛山市三水区,位于珠江三角洲的源头,因西江、北江与绥江三江汇流而得名。目前三水共有百岁老人79人,是典型的长寿之乡。“民以食为天”,饮食是影响人类寿命最重要的环境因素之一!央视记者深入三水长寿之乡探秘三水人长寿因子,发现三水人所吃相当稀奇!

节目中,高蛋白、低脂肪,有着较高的营养价值水蟑螂吸引了不少眼球。黑乎乎的蟑螂经过烹饪后成为一道香脆可口的椒盐美食,不收观众看过表示要来挑战一下心理防线。

让央视记者称奇的还有被称为“长寿液”的臭屁醋,节目带领观众走进了芦苞镇的农家乐,品尝深受三水人钟爱的怪味美食。臭屁醋通过炒米、酿制、煮食等工序,加入梅菜、黄豆、猪脚等简单的食材,就成了三水有名的美味。

此道美食由米醋酿制而成,因此会产生一股异味,不喜欢的人会觉得奇臭无比,但喜欢的人却会觉得越闻越香。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表