您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

叙利亚南部多方利益纠葛 形势复杂

时间:2018-07-06 10:22:04  来源:  作者:  浏览量:

 叙利亚南部多方利益纠葛 形势复杂

 

目前叙政府军在南部军事行动已经控制多数区域,但在剩下的区域里,既有反对派武装,也有恐怖组织“征服阵线”和极端组织存在。

各个武装团体间对于叙利亚政府军的立场也各有差异。部分主和区域的反对派已经开始向叙政府军上缴各种武器,加入“民族和解”;而极端组织则没有任何意愿与政府军谈判,甚至在政府军行动时趁机打击反对派武装组织。叙政府要如何在接下来的行动中将其分而化之?将是一个重要的课题。

 

邻国约旦不堪其扰 积极斡旋停火

除了境内派别复杂外,叙利亚南部毗邻约旦和以色列,政府军的行动也牵涉到多国利益。

联合国近期表示,叙利亚南部地区因军事行动,流离失所的人数激增至27到30万,约旦则在6月26日表示,因接纳能力不足,约旦将不再接收叙利亚难民。

叙利亚南部长期混乱,对约旦将产生严重影响,所以约旦在协调俄罗斯与反政府武装谈判中也起到了一定作用。

忌惮伊朗和真主党 以色列或有动作

对于以色列,情况更加复杂。一方面,早在叙利亚危机爆发前,以色列就已经占领了戈兰高地,与叙利亚有领土争端;另外一方面,伊朗及黎巴嫩真主党势力出现在以色列附近也是以色列无法容忍的。

 

央视记者 徐德智:虽然以色列至今仍维持不介入叙利亚危机的立场,但过去数年对叙利亚政府同盟的伊朗和真主党势力据点进行过多次空袭。尽管有消息称俄罗斯正试图与以色列达成协议,要求伊朗及真主党势力保持与以色列30公里距离,但真的要将伊朗及真主党势力从叙利亚政府军中分开,也非常困难。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表