您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

以改革为动力做强做优做大国有企业

时间:2018-07-05 16:27:09  来源:  作者:  浏览量:

 以改革为动力做强做优做大国有企业

 

香港《文汇报》和香港《大公报》同时转发了中央广播电视总台央视新闻刊播的《央视快评》。文章指出,“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。”2016年7月4日,在全国国有企业改革座谈会召开之际,习近平总书记就国有企业改革作出重要指示,坚定清晰地指出了国有企业发展的战略地位和根本目标,为国有企业改革发展指明了前进的方向。报道内容如下:

 

央视昨日发表快评指出,习近平总书记关于国企改革与发展的一系列重要讲话和指示,是国企改革的理论和实践的“指南针”“定盘星”。党的十八大以来,国企改革不断迈出实质性步伐:顶层设计基本形成,重大试点梯次展开,现代企业制度不断完善,改革成效不断显现,一批实力更强、结构更优、肌体更健康的央企国企成为国民经济向好向上发展的“压舱石”、全面深化改革的“推进器”。 

 

快评认为,做强做优做大国企,必须坚定不移深化改革。随着改革进入“施工高峰期、落实攻坚期”,一定要敢于涉“险滩”、敢啃“硬骨头”。应该看到,很多国有企业有重量缺力量、市场竞争力不强的短板犹在。特别是在某些核心领域关键技术上,“国家队”的能级还需大力提升。狭路相逢勇者胜,在这个国际风云激荡变幻的关键时期,任何犹豫和退避都无济于事。我们必须以更大决心、更大智慧、更大力度推进国企改革“一鼓作气,一气呵成,一以贯之”。 

 

快评最后指出,坚持党的领导是国有企业的“根”和“魂”。习近平总书记强调:“要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用。”党的领导是国企改革的政治保障,决定着改革的政治方向,也是国企改革的政治优势。改革越向纵深推进,情况越是复杂,越要加强党对国有企业的领导,实现党的建设与改革发展同频共振,为做强做优做大国有企业筑牢根基、厚植优势。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表