您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

中国老人过早地放弃了自己!震惊!

时间:2018-07-03 15:18:33  来源:  作者:  浏览量:

 中国老人过早地放弃了自己!震惊!

 

美,可能有一万种诠释,但能将美演绎到极致,让美在繁华褪去,日暮沧桑中依然静默盛放,出尘脱俗的,也许真的寥寥无几。
西方人的生活态度是值得我们欣赏的,那种对于"一双鞋子样式"的关注度,远多于"一捆大葱的价格"的态度,让人看到了超越年龄的生活方式。
而大部分中国女人放弃自己太早了,当然,很多中国男人也一样。
以下央视新闻女主播徐俐的一篇文章,不仅是女人,值得每个人读一读!
《中国老人放弃自己太早了》
文:徐俐
- 01 -
我经常同先生开玩笑:我到八十岁还有人追噢,别人迷不了,八十二的老头没问题噢。
先生也凑趣,故作咬牙切齿状:你敢,看我怎么煮了你。
我更来神:老太太有什么不敢的,活到那岁数,修成个绝代佳人不说,一定还有纵横天下的色胆儿,谁怕谁啊。
虽是玩笑话,却透出我另一重心思:不管我活到什么岁数,一定美到老。
这也是我长久以来的想法。人有各种老法,而我,只希望能老去的时候优雅一些。
我曾经说过,人年过二十五不再谈青春,年过三十五不再谈年轻,年过四十,无论曾经如何花容月貌,就不再谈姿色。但人可以永远谈活得漂亮。
我还说过,二十岁活青春,三十岁活韵味,四十岁活智慧,五十岁活坦然,六十岁活轻松,七十岁就成无价之宝。
不知什么原因,从整体来看,中国人似乎缺乏漂亮到老的信心和追求。我对年老而依旧活得漂亮的人的记忆,大都来自外国人。
比如年老的奥黛丽·赫本、戴尔·海顿等。而在法国,年老仍旧活得优雅漂亮的普通人比比皆是。
- 02 -
有一次,我在法国一条著名的时装街上买鞋,在试鞋的当口,发现椅子的另一边,有位年龄不下七十岁的女士在试一双极精致时髦的细高跟儿鞋。鞋面是金色的,浅浅的鞋口,窄窄的,秀气极了。
我当时想,天哪,老太太怎么还有心穿这样的鞋呀,不怕崴脚摔跤吗?
再看那女士,一身讲究的装扮,挺直上身坐着,穿上新鞋的脚翘着二郎腿,二郎腿从小腿向前伸展,左一下,右一下,变换着新鞋的角度。
随着小腿的变换,女士不断歪头侧身,腰身也随之扭动,优雅地这边看看,那边瞧瞧,活像个摩登的妙龄少女。看着她,我竟忘了试自己的鞋。
这是我第一次在生活中见到如此优雅的老年人,身材苗条,气质高雅,而且挑选着装时不考虑任何年龄阻碍。我想象,挑选那样的一双鞋,女士一定有一颗不老的心,或许她就是这个季节的玫瑰,正诗意地绽放着。
当时我想,中老年人要有一副怎样的心态,对人生要有怎样的追求,对人生要有怎样的认识,才会到老了还有这样惊人的风采。
年长女士挑鞋的场景像一颗钉子,深深地钉在了我的脑海里。
- 03 -
我不喜欢中国人意识里的一种东西,比如,见到某人状态不错,最常用的评价是:哎呦,都这岁数了还这样,真不容易。
这岁数怎么了?仿佛在人们的审美意识中,把漂亮与美好只先天地赋予年轻人,年龄稍长,仿佛就不该美好,也不能美好了似的。
在这样的群体意识下,年过四十,甚至更早,自己也接受这样的心理暗示:老啦,不行了,讲究也没用,讲究了也没人欣赏,自己还猴累。
为什么年轻的时候爱美,年长一点就可以不美,就不想美了呢?
就因为已经过了求偶阶段,不再需要向异性展示美丽的羽毛,就可以无所用心进而彻底无所谓吗?
那人究竟是为自己而美,还是为他人而美?
另一方面,面对曾经的美好,我们容易伤感。有心理专家说,有些人的心理危机就来自对自身年龄的恐惧,女人年轻时讨厌男性轻薄地挑逗,而当男性再也不关注的时候,心里的失落会导致严重的自我轻视。很多女性的放弃就是从这样的自我轻视开始。
很早,我也想过这样的问题:当男性的目光从你身上茫然略过的时候……你会怎样。
对于一贯受瞩目的女性,这是一个难以回避的问题。它触及到的是一个很本质的点:我们究竟为谁而活。
中国人在整体上放弃自己太早了。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表