您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-5在线直播 > 新闻内容

央视《新闻联播》聚焦海南

时间:2018-01-28 14:23:59  来源:  作者:  浏览量:

 央视《新闻联播》聚焦海南

1月27日晚上,央视《新闻联播》头条专栏“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”聚焦海南发展。报道指出,在迎来建省办经济特区30周年之际,海南认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,再绘特区发展新画卷。

习近平总书记在十九大报告中指出:“实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。”按照总书记的要求,海南积极推动城乡发展一体化、促进城乡共同繁荣。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南抓住建省办经济特区30周年的契机,积极谋划、主动作为、争创范例,以一分部署、九分落实的干劲,加快建设美好新海南。

岁末年初,按照习近平总书记在十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”的要求,海南各级干部围绕“美丽海南百镇千村”建设展开大调研,进村入户带动村民从改变村容村貌做起,因地制宜科学规划,靠高科技提高农产品品质,按高标准规划路、水、电、气、光纤“五网”建设,补短板,打基础。

这几天,地处偏远山区的琼中黎族苗族自治县堑对村的路修通了,返乡青年胡开君新建的7间民宿也将在春节开张迎客,借力政府的扶持,胡开君的致富梦想更有了底气。

元月1日,海南正式实施新的《省市县发展综合考核评价暂行办法》,在取消12个市县GDP考核基础上,把“美丽海南百镇千村”建设作为重要一项列入其中,特别强调能不能贯彻新发展理念、能不能与百姓共享资源红利、能不能最大限度保护资源并发挥最佳效益,是引进项目的重要“门槛”。用新办法、新路子推动新发展。

【同期声】海南省委书记刘赐贵:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们要牢记使命,积极作为,当好大力实施乡村振兴战略、推动城乡发展一体化的“施工队员”,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。

按照十九大报告中提出的:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求,在推进乡村振兴的同时,海南还着力推进大数据应用创新提升城市治理能力。新年刚过,由海口市政府部门联手打造的一款超级APP吸引市民争相下载,实名注册用户超过20万;这款应用集纳了海南省海口市近40个部门的100多项公共信息与服务,可3个月前,这个项目还因为各部门间的信息“篱笆墙”,一时难以推进。

2017年12月,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时强调:要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。按照总书记的要求,海南打破壁垒、联合攻关,让互联互通真正落地。

去年底,以“数据多跑路、群众少跑腿”为理念设计的“椰城市民云”上线。

目前海南全省政务信息共享率已超过80%,预计2018年实现100%,下一步,海南将继续推动政务信息的整合、共享和应用,把数据用活,实现数据和实体经济紧密结合,提高企业、社会和政府的运行效率,逐步把海南建设成为数据岛、智能岛。

【同期声】海南省委书记刘赐贵:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,谋划推动海南新一轮改革开放,打造更具活力的体制机制,拓展更加开放的发展局面,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表