您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-2在线直播 > 新闻内容

央视频道关注黔西南乡村振兴开启幸福生活

时间:2021-09-27 13:38:41  来源:  作者:  浏览量:

 央视频道关注黔西南乡村振兴开启幸福生活

 

中央广播电视总台大型直播特别节目《走进乡村看小康》走进黔西南州的洒金村,展现当地群众的小康故事,探寻增收致富的幸福密码,感受乡村振兴路上的活力中国。当天,央视《新闻联播》播报了洒金街道洒金村打柴山群众的幸福生活。新闻频道并关注了我州安龙县种植红托竹荪带动农户增收致富。

 

直播连线记者介绍,小康大道阔步走,乡村振兴劲头足。在贵州省黔西南州兴义市的洒金街道,有一片规模庞大的社区楼房,8万人在这里生活,其中有3万多人都是来自该州三县一市的易地扶贫搬迁群众。

 

黔西南州兴义市洒金街道的洒金村是在一个大山的山顶上,这座大山叫做打柴山,这里叫做打柴山组。小村子建筑风貌非常古朴,青瓦石墙和木结构民屋,村子风貌保存非常完整。

 

现在有很多民居正在搞装修,这是因为村民组里的40多栋房子都通过合作社入股到当地的平台公司,一起搞乡村旅游业,所以先装修提高接待能力。

 

小山村保留着古法酿酒、古法榨油,周边也有很好的自然风光,是吸引城里游客的一个绝佳旅游资源。来这里的游客很多,除了看风景,还有一个非常重要的体验——吃打柴山全菌宴。

 

在打柴山的山腰,建有3000亩规模的一个食用菌基地。目前,大棚里正在产出名为灰树花的食用菌,每天早上采摘下来的灰树花非常鲜美,能卖到20多块钱一斤,非常受市场的欢迎。同时,在大棚里边还有黑木耳、羊肚菌、红托竹荪等六七种食用菌,一年四季都在量产。

 

在打柴山的一栋原住民老房子,现在也入股了合作社做成了农家乐。一路上花花草草的院子装修得非常有情趣,墙面上有象征着五谷丰登、四季风调雨顺的农产品装饰,整个院子的设计匠心独特。

 

兴义市洒金街道栗子坪社区新市民李臣娣,她的老家在贵州省最后一批脱贫摘帽的望谟县大山里,今天也带着家人来到打柴组游玩,她说:“以前生活在大山里,就是留守妇女带着孩子喂着猪,以为日子就这样日复一日地过去,很不甘心。后来得益于易地扶贫搬迁政策搬到这里,在社区找到了稳定的工作,同时身边的人都非常优秀,在这种环境影响和感染下,目前自己也在读在职大专,努力提升文化和生活水平,生活越来越有奔头、越来越好,这才是想要的生活,想要的自己。”

 

央视《新闻直播间》在新闻中介绍,在贵州省黔西南州安龙县洒雨镇,当地依托地理气候资源的优势,积极调整优化产业结构,通过引进优良品种和政策扶持,引导村民种植600多亩红托竹荪,带动了农户增收致富。

 

在洒雨镇纳旺村红托竹荪种植基地,种植户吴建一家人正将刚采摘下来的红托竹荪进行整理装框。红托竹荪是贵州的特色食用菌,味香、口感好、肉质厚,经济价值高。村民吴建在外从事红托竹荪种植已有10多年的时间,积累了丰富的经验。今年,在政府的引导和帮助下,回乡发展红托竹荪种植80多亩。

 

洒雨镇食用菌产业专班负责人周宇介绍:“政府组建了产业专班,主要为种植户解决实际问题,自建棚每个平方补助30元,并且流转土地免费给种植户使用。”

 

近年来,洒雨镇不断调优产业结构,充分盘活林地资源,因地制宜示范带动群众发展红托竹荪种植,拓宽群众增收渠道。目前,全镇共有50多户农户参与种植,产业效益逐步显现。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表