您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-2在线直播 > 新闻内容

烟台这两位民间文艺家央视亮相!

时间:2021-09-25 14:05:12  来源:  作者:  浏览量:

 烟台这两位民间文艺家央视亮相!

 

“客行千万里 仍是故乡人”,中央电视台综艺频道在中秋佳节与国庆节期间,打造了一期以“推荐家乡”为主题的“种草”类晚会。9月25日(今天)19:30,烟台两位民间文艺家将登上央视舞台,带给全国观众一场胶东传统文化盛宴。陈玉录和梁巧艳两位老师来自芝罘区民间文艺家协会,该协会是芝罘区文联团体会员之一,成立于2019年5月,现在拥有注册会员109位,成立彩塑、陶艺、锔艺、剪纸等9个委员会,进行各个艺术门类的传承和发展,涵盖国家级、省级、市级、区级民间文艺项目。协会旨在组织指导芝罘区民间文学、艺术及民俗文化保护传承,培育扶持、发展表彰民间文化艺术各类人才。设计研发了诸多新文创产品,如胶东砂大碗、新海错图系列品、烟台有礼等文创产品,其中剪纸、彩塑、面塑、绒绣获得烟台市礼。

陈玉录是烟台市非物质文化遗产项目胶东彩塑传承人,1967年生,中国民间文艺家协会会员,烟台市民间文艺家协会副主席,芝罘区民间文艺家协会副主席,山东省美术家协会首批"齐鲁文化之星"荣誉称号获得者,烟台市“优秀文化星火传播人”荣誉称号获得者和山东省政府泰山文艺创作奖获得者。多年来陈玉录从事胶东民间民俗文化研究和整理,在传承传统的基础上,推陈出新,突破了传统的“三分塑,七分彩"的束缚,创作了大量的以胶东当地人文题材的彩塑作品以及中国民间寓意吉祥喜庆题材的彩塑作品。彩塑作品入选第十二届、第十三届全军美展,第十三届全国美展等全国性重要雕塑展。

此次参加央视节目展示的是胶东彩塑《门神》等系列作品,节目的主题是我们的家,门神在民间传统文化中是我们家园的守护神。胶东彩塑属于民间吉祥文化,它所塑造的形象大多是表达了人们对吉祥安康,欢乐富足生活的向往和追求。胶东彩塑历史悠久,渊源流长。烟台这片沃土孕育了农耕文化,渔业文化,开埠文化,仙道文化。胶东彩塑造型质朴敦厚,形象夸张,色彩热烈沉稳。一方水土养一方人,不同的地域水土养育的民间艺术家创作出不同风格的民间艺术品。

“作为烟台非遗的传承者,我们要与时俱进,推陈出新,在传承传统的基础上,融于新观念,新题材,新技法,创作出属于我们这个时代新的民间艺术品,只有发展是最好的传承。”陈玉录介绍说。

梁巧艳,1983年出生,国家级非遗——烟台剪纸项目市级代表性传承人,第十二届烟台市青联委员,烟台市签约文艺家,烟台市优秀文化星火传播人,芝罘区民协副主席。她自幼随奶奶学习剪纸,作品继承传统的基础上融入现代设计理念,擅长原创性主题创作,追求艺术性与思想性相统一,秉承用艺术弘扬生活中的真善美,讲好家乡故事,讲好中国故事。

在央视频道中秋国庆双节活动,梁巧艳以中国沿海东部地区最具特色的民俗非遗为内容,活动中以“仙境海岸 仙美烟台”家乡的仙道文化、海洋文化、开埠文化、乡土风物为主题,展示了“八仙过海 各显神通”剪纸长卷、“朝霞港城”光影纸雕灯,“仙果”纸雕灯作品。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表