您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-2在线直播 > 新闻内容

央视热播剧《经山历海》到底改变自哪里?

时间:2021-04-08 13:48:24  来源:  作者:  浏览量:

 央视热播剧《经山历海》到底改变自哪里?

 

央视热播剧《经山历海》到底改变自哪里?

公然抄袭诸城作家胡培玉长篇小说《乡镇干部》及诸城作家张新光剧本

日前在中央电视台一套节目热播的电视连续剧《经山历海》,版权部分明明白白标明改编自赵德发的长篇小说《经山海》。该剧编剧雷娟接受采访也堂而皇之的称如何如何改编。但读过《经山海》原著的细心读者,再对照电视剧,会发现此剧跟小说有较大的不同。难道是编剧有神来一笔?还是灵机一动从天上掉下来的?

答案是否定的。

那么,该热播剧到底是改编自哪里呢?

事实上,雷娟的作为确实很“雷”:她改编的不是2019年才出版的《经山海》,而应该是诸城作家胡培玉2007年出版的长篇小说《乡镇干部》!或者可以直接说,她是公然抄袭的《乡镇干部》,和诸城作家张新光据此改编的剧本。

至少有以下事实:

一、两部小说的主题思高度一致

都是写了乡镇干部,不忘初心,牢记使命,身居底层,不计名利,扎根群众,为民造福的故事。

二、所有的人物几乎都是《乡镇干部》上的原型。与《经山海》上的人物风马牛不相及。甚至大相径庭。好多人物都是抄袭过去的。

主要人物对照:吴小蒿对应宁小苓。两人一个副镇长一个党委书记,而吴小蒿说话办事与宁小苓一致。

由浩亮,官二代,吴小蒿的对象,游手好闲,家暴分子,得了性病,致使离婚。

林三磊,官二代,宁小苓的对象,统计局副局长,两人曾有感情纠葛。

而剧中两个人物高度一致。

贺成收,鳃人,镇长,腐败分子。

丁治国,镇长,是一个顾大局的人,对突然空降来的书记,有抵触,但还是支持的多。

而剧中两个人物高度一致。

周斌,镇委书记,官僚主义,好大喜功。他是原委水乡老党委书记和县委副书记汪为民的化身。

慕平川,村书记,养殖老板,污染企业老板,贿赂了贺成收。

袁卫国,化工厂厂长,污染企业老板,在宁小苓感化下变成造福群众的带头人,剧中两个人物高度一致。

石屋村书记,是吴传仁、吕洪滨、张立本,他们的化身,

常进宝是杨大波、二混子等人的化身。

郭默是李娜、罗丽丽的化身。

由浩亮之父,是林光荣的化身。

风荡子万玉凤,是秀荷和秀水大酒店老板七所八站女会计的化身。

花鼓爷是贺老八化身。

贺铮是林飞的化身。

丁小倩改成吴小蒿之女,林非改成贺成收的儿子。连对话都高度一致,如第十八集吴小蒿跟贺成收儿子对话就是林非学习下降,宁小苓跟他的对话。

三、事件和情节高度相仿和相似。只不过是改头换面,移花接木而己。

如《乡镇干部》中是关闭化工厂,他们是拆除虾池。《经山历海》中抓村容村貌与《乡镇干部》中的高度一致。等等。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表