您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-2在线直播 > 新闻内容

齐鲁华西“山川相遇”登上央视新闻联播

时间:2020-02-11 14:28:26  来源:  作者:  浏览量:

 齐鲁华西“山川相遇”登上央视新闻联播

 

2月10日,央视《新闻联播》播出组合报道《尽锐出战同心战疫情》,其中提到:山东大学齐鲁医院医疗队和四川大学华西医院医疗队在武汉机场相遇,双方医护人员互相加油打气,感动了无数国人。

 

生命重于泰山,为提高湖北尤其是武汉的收治率、治愈率,降低病死率,国家集中优势力量,调派各地高水平医护团队支援,截至目前已有154支医疗队,18700多名医护人员汇聚湖北,与当地医护人员并肩战斗,同心战疫情。

 

2月9日从凌晨到晚上24点,武汉天河机场迎来全国各地40余架次包机,31支医疗队5900余名医护人员抵达武汉,这是疫情发生以来医疗队同日抵达人数最多的一天。

 

这段视频网上热传,山东大学齐鲁医院医疗队和四川大学华西医院医疗队在武汉机场相遇,双方医护人员互相加油打气,感动了无数国人。

 

山东大学齐鲁医院第四批医疗队副队长胡昭说:“我们是集结了我们最优秀的人才和最强的阵容,有呼吸重症医学科,有急诊,有内科系统的各个方面、科室,都联合起来,我们有信心打赢这场抗疫阻击战。”

 

一方有难,八方支援。远隔千山,相会武汉。病毒无情人有情,无数医护人员舍弃小家,挺身而出!为了“疫”情最前线的需要,人民最热切的呼唤,被誉为中国医疗界四大王牌军的“东齐鲁、西华西、南湘雅、北协和”驰援湖北,为病患筑起隔绝病毒的屏障。

 

2月7日夜,湖北武汉天河机场上演了山川相遇的感人一幕:特殊时期里,略显空荡的机场中,山东齐鲁医院和四川华西医院医疗队在此相聚,互喊加油。

 

山川有情,源远流长!昔日我们一起抗战,今日我们一起抗“疫”。这次在武汉机场的会师实际上并不是历史上两家医院的第一次跨越距离的合作。关于他们的故事,可以追溯到83年前……

 

2月8日,新闻联播主播郭志坚在《主播说联播》中讲述“山川重逢”的故事:“7日,山东大学齐鲁医院医疗队到达武汉,在武汉机场偶遇四川大学华西医院医疗队,两队医生护士隔空呼喊‘加油’。这两所医院很有渊源,抗战时期曾合并办学,如今都是当地一流医院。友军相遇,网友说,大家都使出了王牌。”  

 

回首往昔,携手抗“疫”

 

当我们为齐鲁医院与华西医院赴鄂医疗队在武汉的相遇热泪盈眶时,亦可从对望的目光中,体味83年前的深情厚谊。

 

1937年:华西坝上,革命情缘

 

“东齐鲁、西华西”的故事始于1937年抗日战争的全面爆发。彼时名校内迁,联合办学,成绩最为卓著者,便是五大学中有医学院的华西协和大学、“中央大学”、齐鲁大学联合办医学教育、联合医院,史称“三大学联合办医”,医学学术交流盛况空前。1941年,中大医学院于成都建院,遂退出联合医院,齐鲁与华西继续携手,改称“华西、齐鲁大学联合医院”。

 

8年抗战,山河破碎,风云际会。蜀外烽火不息,川内救国不歇。齐鲁与华西携手同行,校长和教师同室办公,学生们同室上课,共享师资与课程,合用实验室与设备。在那段互相扶持,帮助的如歌岁月里,两校师生共同救治民众,开展抗日救亡运动,鼓舞军民士气,也在联合期间增设了诸多学科,培养了无数优秀人才,以济后世,令中国的高等教育事业不退反进,为中国医学发展播下了继往开来、生生不息的火种。

 

“众志成城天回玉垒,一心问道铁扣珠门。”83年里,吴宓先生为联合医院题写的对联穿越过八年抗战的战与火,血与泪,穿越过求学问道的艰辛与苦楚,至今仍闪耀在每一位齐鲁、华西学子的心中,也正是这种众志成城,共克时艰的伟大精神,让他们时隔83年,燃起家国情怀的火种,重逢在湖北武汉天河机场,奔赴新的战场。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表