您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-12在线直播 > 新闻内容

央视公开又一个好消息

时间:2020-09-12 19:33:01  来源:  作者:  浏览量:

 央视公开又一个好消息

 

    近日,央视公开又一个好消息,中国在酒泉卫星发射中心成功发射了一枚可重复使用的试验航天器,在地球轨道运行一段时间后,将会返回预定着陆场,但就在此时,美国驻华大使馆立刻呼吁:要和平利用太空,对此有网友表示,X37B航天飞机都飞行那么久了,果然是惺惺作态。

  

    在航天事业上,美国长期以来一直都是先行者,2012年该国在佛罗里达州卡纳维拉尔空军基地,使用阿特拉斯5火箭成功发射了X37B航天飞机,其实该款航天飞机的研制工作早在1999年的时候就已开始,后一直在不断改进中,截至目前,美国共发射了6架,还处于不断探索阶段,但美国对X37B航天飞机的飞行数据和用途是高度保密,从未向外界透露过。

    据专家的分析,X37B航天飞机其实是款太空战机,借助运载火箭进入太空,能在太空中运行长达2年的时间,主要用途是捕获卫星和部署间谍卫星,除了传统的硬破坏和硬捕获外,还出现了更多软件层面的攻击方法,比如电子干扰,计算机病毒等,利用植入的木马窃取情报,遥控他国的卫星发出错误指令,或者干扰他国卫星的信号,中断同地面的通信能力。

    

 

图为美国X37B航天飞机

    

    除此之外,X37B航天飞机还是美国打造空天联合作战中的重要一环,同雷达,卫星,陆基网络共同组建全域通信网络系,利用强大的网络体系,指挥战机,航母编队,导弹等武器执行作战任务,美国对未来的军事规划,其核心就是网络和通信,比如无人机蜂群,就是非常前沿的理念,会成为往后竞争的一项重要领域。

    此次中国发射的这一枚可重复使用的试验航天器,垂直发射,自行滑翔降落,在技术路线上跟X37B有诸多相似之处,它的发射成功,为利用太空资源提供有力的技术支撑,通过该航天器,可以开展反复的技术论证,为后续的航天事业增添异彩,要知道当今世界,参与太空开发的国家非常多,但在航天事业中取得实质成果的国家寥寥无几,航天事业中的先行者美国,还将新技术优先用于军事,因此可供国际上参考,交流学习的经验特别少,而中国成功发射可重复使用的试验航天器,将会弥补这方面的空白。

    

 

图为长征运载火箭

    

    近期送入轨道的中国航天器,将被长期用于技术实验,并积极参与国际上的学术交流,同世界各国共同探索宇宙的奥秘,寻求人类发展的方向,总的来说,此次可回收航天器的发射成功,打破了世界大国的垄断局面,为维护未来太空的和平做出了重要贡献。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表