您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-12在线直播 > 新闻内容

央视献礼剧《奋进的旋律》

时间:2019-06-22 10:22:03  来源:  作者:  浏览量:

 央视献礼剧《奋进的旋律》


   6月21日,由中央广播电视总台出品、中国电视剧制作中心有限责任公司承制,为庆祝新中国成立70周年而特别筹划的重点献礼剧目——《奋进的旋律》在温州洞头区举行开机仪式。

  30集电视剧《奋进的旋律》,以2012-2019年七年光阴作为故事背景,紧扣“中国制造”和“中国创造”关键词,围绕着中国企业的升级换代而展开,通过潮流能研发和中国钢、精密轴承、激光、盾构机制造生产等一系列代表着基础与前沿、传统与创新的领域,展示中国制造、中国创造的全新气象。该剧在温州取材、拍摄;由吴子牛和吴俊担任编剧;由拍摄过《楼外楼》《温州三家人》等代表作品的导演苏舟执导;张丰毅、杨立新、巫刚、刘佳、李东学、于越、薛浩文、李若宁等演员担任主演。

  据介绍,《奋进的旋律》塑造了一批与新时代同行、拼搏奋进的年轻人以及他们父辈的人物群像,重点刻画了以林杰、孙云茹、叶豆豆、李滨为代表的新一代具有家国情怀和个人梦想的年轻科技人才。这群有为的年轻人怀着比父辈更高远的梦想,不被条条框框束缚手脚,顶住压力,不畏艰辛,最终在政府及国企的大力支持下,研发出能够持续发电的潮流能发电机组,创造了令中国人自豪、世界瞩目的奇迹。同时,作品也描写了以孙茂盛、林侨栋为代表的父辈形象,他们从普通产业工人到民营企业家,始终怀揣着中国制造情结和工业强国梦,在严酷的竞争环境下,通过转型升级完成凤凰涅槃。两代追梦人虽有着不同的目标,却都自觉地通过坚守民族情怀和创新精神,实现了企业利益与个人价值的双赢,奏响奋进的新时代主旋律。

  “讴歌时代、讴歌创业者是从事文艺工作的基本任务和使命,我们作为改革开放的受益者更发自内心地歌颂这个时代。”导演苏舟称,时隔8个月,在结束《温州三家人》的拍摄之后再次来到温州,内心感触颇多,直觉“这不会是最后一次来温州拍摄”,并表示,此次剧组将如拍摄《温州三家人》一样,一如既往竭心尽力地用镜头语言讲好中国故事,讲好温州故事。中国电视剧制作中心有限责任公司党委书记、总裁张晓海表示,《奋进的旋律》聚焦新时代中国梦,既是一部有着重要历史使命、深刻主题内容的剧集,也将是一个接地气、有趣、感人的故事,故事取材于温州各个地点的人物原型,希望最终向观众呈现一部思想精深、艺术精湛、制作精良,群众喜闻乐见的精品剧作。温州市委宣传部负责人对此次在温拍摄工作的顺利进行表示出极大的信心,并希望借此次拍摄机会把新时代温州高质量发展和“五美”新温州展示好,“让干在实处、走在前列、勇立潮头的温州精神在《奋进的旋律》中传播得更远”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表