您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-11在线直播 > 新闻内容

电视开机广告强行“轰炸”,品牌方称无法取消?

时间:2020-08-01 18:45:46  来源:  作者:  浏览量:

 电视开机广告强行“轰炸”,品牌方称无法取消?

 

疫情期人们外出时间减少,

家中大屏智能电视利用率也空前高涨。

人们除了看新闻、观影追剧外,

还开始在大屏上网课、K歌……

但每次电视开机,

雷打不动的数十秒开机广告,

总是让人避无可避。

电视开机广告强行“轰炸”,品牌方称无法取消?丨律师:侵犯消费者权益,应设置一键关闭 戳进来,记者“消”给你看

更多人的诧异是:

明明是自己花钱买了电视,

怎么在自家客厅里手握摇控器,

还要被强迫看广告?

电视开机广告强行“轰炸”,品牌方称无法取消?丨律师:侵犯消费者权益,应设置一键关闭 戳进来,记者“消”给你看

每次电视开机,

先被广告“轰炸”30秒

所谓智能电视开机广告,是在电视每次开机时自动启动播放的广告,以图片或视频形式出现,一般由电视品牌商通过网络植入。

道里居民李先生花1万多元购买一款小米智能电视。两年时间里,李先生每次看电视,无一例外先遭受开机广告轰炸,“电视节目还没看,先强制给你看15到30秒广告,广告还不能强制关闭。我花钱买的是电视,不是广告啊!”他很无奈。

市民王先同样花了1万多元购买一款75寸海信智能电视机,购机前他反复研究了电视的质量、性价比和技术指标……他自认为保障观看体验前期做足了“功课”,没想到一回家后就被“打脸”。“开机大约有30秒的广告。一开始以为就是播几天就拉倒,哪儿知道一直广告个没完。当时买电视时,销售人员可只字没提有开机广告这回事。”

为取消开机广告,李先生和王先生都尝试在电视“设置”目录中寻找相关控制选项,但均以失败告终。

记者采访中了解到,上述两品牌之外,多个品牌的智能电视均植入开机广告,消费者购买一款不带开机广告智能电视的选择权并不多。中国家电网与电子技术标准化研究院赛西实验室联合发布《2020年大屏旗舰选购白皮书》显示,目前无论是互联网品牌还是传统品牌智能,大部分都加入了开机广告,时长从5秒到40秒之间不等。

相关调查数据显示,72.56%网友对大屏电子产品开机广告过长不满。针对大屏产品广告开机广告,50.20%网友觉得广告时间过长、43.73%网友觉得广告内容乏味不感兴趣,48.65%网友觉得受以上问题困扰。

植入广告,

是为了避免开机等待时无聊?

20日,记者来到中央大街一家家电购物商场。在电视机专卖区域,销售人员普遍对智能电视价格、尺寸、科技做出相应介绍,但没有一家电视机品牌销售人员会主动对智能电视的开机广告情况做出提示。

记随后者逐一向各品牌电视销售人员询问电视是否存在开机广告?多数销售表存在,但对如何关闭电视开机广告,却并不了解。“你要问客厅和沙发间距多少米,买多大尺寸电视合适,我能给出建议。你问我电视开机广告能不能关,怎么关,我还真不知道。”一位销售人员说。

电视开机广告强行“轰炸”,品牌方称无法取消?丨律师:侵犯消费者权益,应设置一键关闭 戳进来,记者“消”给你看电视开机广告强行“轰炸”,品牌方称无法取消?丨律师:侵犯消费者权益,应设置一键关闭 戳进来,记者“消”给你看

通过电商购物网站平台,记者分别向康佳、海尔、TCL等多家电视品牌旗舰店或专卖店,咨询是否存在开机广告及能否关闭问题。康佳电视官方旗舰店客服回应:智能电视开机会有20秒左右广告,广告无法取消,设计开机广告是为了丰富开机单一枯燥的空白时间。TCL惠聚专卖店客服回应:开机存在广告,开机广告不是为了延长时间,是为了客户避免无聊等待,且广告无法关闭。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表