您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-11在线直播 > 新闻内容

央视点赞酷狗“音乐智造”

时间:2019-05-24 20:18:23  来源:  作者:  浏览量:

 央视点赞酷狗“音乐智造” 

 

  5月16日,以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题的第三届世界智能大会在天津举办。主席在此次大会的贺信中提到,当前,移动互联网、大数据、人机协同等技术在经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。他勉励与会人士“推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民”。

 

  国内领先的数字音乐服务商酷狗音乐受邀参展,在智慧城市体验区,酷狗不仅展示了一系列自主研发的科技音乐硬件,还在现场搭建了“民乐直播间”。音乐硬件“黑科技”和“科技+文化”潮流玩法吸引众多关注。

 

  酷狗潘多拉互联网蓝牙音箱、酷狗智能音响、酷狗M1蓝牙耳机、酷小狗音乐启蒙早教机、酷狗X5真无线蓝牙耳机、酷狗超级K歌机……酷狗自主研发的音乐硬件均在现场展出,一系列音乐硬件产品适用于不同人群不同场景,吸引不少现场观众驻足体验。

 

  拿起话筒用酷狗超级K歌机欢唱,系统随后对演唱进行了智能打分。工作人员向记者介绍了酷狗蝰蛇音效,最新推出的“虚拟环境”音效可模仿雨天、海浪、深夜虫鸣等不同场景声音。据统计,目前蝰蛇音效已包含5000多种个性化音效,一首歌可以听出数千种不同感觉,丰富了用户的听歌体验。

 

  支持“语音对话点歌”的酷狗X5真无线蓝牙耳机一经亮相,就成为现场关注的焦点。据酷狗工作人员介绍,右侧的耳机有一个降噪麦克风,只需长按一秒,就可触发酷狗音乐语音交互,不用拿出手机操作,也能点播想听的音乐。新华社、人民网等多家央媒也被酷狗“语音点歌”耳机圈粉,报道称“围绕人们高品质的音乐听觉需求,酷狗以技术推动创新,让音乐拥有‘智慧’”。

  酷狗“音乐+AI”领域的探索,同样吸引了众多目光。目前,依托音频指纹技术的“听歌识曲”和“哼唱识曲”两种“智能识曲”功能可帮助用户找回“被遗忘”的歌曲。据了解,目前酷狗音频指纹技术已较为成熟,普通办公环境下,听歌识曲识别准确率可达99%,平均识别时长仅需4秒左右。酷狗工作人员称,“未来AI+音乐还能帮助音乐公司提高曲库管理效率,降低用户的创作成本和门槛。”

 

  现场另一大看点莫过于酷狗“民乐直播间”,来自酷狗直播平台的主播为线上线下观众献上《赛马》、《战马奔腾》、《小城故事》等多首二胡曲目表演。人民网、新华网等媒体刊发《民乐直播间亮相智能大会科技赋能传统文化》的报道,文章提到“主播将民族乐器与互联网技术结合,赋予传统文化更多新鲜感、互动性,主播运用平台特效,让一场线上的二胡传统艺术演出充满科技感。”

 

  智能新时代已经来临,据介绍,酷狗一直将技术创新、专利发明放在企业战略重要位置,并研发了多项领先的核心技术,如歌曲识别、动感卡拉OK歌词、音乐推荐管理系统等,不断拓宽音乐使用场景,提升用户的听歌体验。截至今年4月,酷狗专利申请已超过1400件。

 

  据相关负责人介绍,这已是酷狗第二次来到世界智能大会参展,通过大会不仅了解了用户对新产品的使用反馈,也与众多科技企业进行了交流学习。今后,酷狗将坚持钻研软硬件技术,为用户带来更丰富、更智慧的音乐娱乐体验。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表