您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-11在线直播 > 新闻内容

2018年中央文化企业全部改制为有限责任公司

时间:2018-03-13 15:15:07  来源:  作者:  浏览量:

 2018年中央文化企业全部改制为有限责任公司

  公司制是现代企业制度的有效组织形式,也是建立健全有文化特色现代企业制度的必然要求。经过多年改革,中央文化企业及各级子企业公司制改制面已达到70%以上,有力推动了国有文化企业法人治理结构日益完善,企业经营管理水平逐步提高,但仍有部分中央文化企业特别是集团层面尚未完成公司制改制。《关于加快推进国有文化企业公司制股份制改革有关工作的通知》(文改发〔2017〕12号)提出,各级国有文化资产监管机构监管的国有文化企业2018年底前要基本完成公司制改制。按照中央文化体制改革和发展工作领导小组有关部署要求,为加快推进中央文化企业完成公司制改制,制定本实施方案。

  一、目标任务和总体要求

  深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见>的通知》,落实《国务院办公厅关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》(国办发〔2017〕69号)有关要求,2018年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记,财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业,全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司,加快构建有文化特色的现代企业制度,坚持导向管理不放松,坚持国有资本主导地位,坚持把社会效益放在首位,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,推动企业做强做优做大。

  二、规范操作

  (一)制定改制工作方案。中央文化企业实施公司制改制,要按照现代企业制度要求,结合实际制定切实可行的改制工作方案,明确企业基本情况、改制方式、产权结构设置、债权债务处理、公司治理安排、劳动人事分配制度改革等事项,并按照有关规定起草或修订公司章程。

  (二)严格审批程序。中央文化企业改制方案,经本企业职工代表大会或者职工大会审议,报主管部门审核同意后,由主管部门以部函的形式报财政部,经中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室同意后,由财政部批复。中央文化企业所属各级子企业的改制,除另有规定外,按照企业内部有关规定履行审批程序。

  (三)确定注册资本。改制为国有独资公司或国有及国有控股企业全资子公司,可以上一年度经审计的净资产值作为工商变更登记时确定实缴注册资本的依据。净资产为负值的企业可采取认缴出资方式,待公司章程规定的出资认缴期限届满前进行资产评估。改制为股权多元化企业,要符合文化市场准入有关规定,不得违规引入社会资本,按要求履行清产核资、财务审计、资产评估、进场交易等各项程序,并以资产评估值作为认缴出资的依据。

  (四)科学设置法人治理结构。合理确定并从严掌握中央文化企业领导人员职数,应与企业规模相当,不超过现有职数。坚持双向进入、交叉任职的领导体制,中央文化企业董事长(社长、执行董事)、党组织书记、法定代表人应由一人担任。

  根据国家统计局大中小微型企业划分办法,大型中央文化企业设董事会,成员为五人至九人;中型中央文化企业设董事会,成员为三人至五人;董事会成员中应当有公司职工代表。小型中央文化企业不设董事会,设一名执行董事,兼任经理。从事内容创作生产传播的中央文化企业,应设立总编辑、艺术总监等专门岗位和工作机构。小型中央文化企业总编辑、艺术总监可由执行董事(经理)兼任。

  大型中央文化企业设监事会,成员为五人,其中职工代表比例不得低于三分之一。中小型中央文化企业不设监事会,设一至二名监事。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表